Ru  Kz
Все новости

В аптеках Атырау отказываются продавать лекарства без рецепта

 


Во всех аптеках Атырау отказываются продавать лекарства без рецепта, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Уже несколько дней жители Атырау испытывают неудобства, из-за того, что даже самые простые препараты они не могут приобрести в аптеках без рецепта врача.


«В аптеках бардак, без рецепта ничего не выдают. Ночью у сына 3 года поднялась высокая температура даже ибуфен взять не могли, сказали только парацетамол, но у нас на него аллергия», — пожаловалась одна из жительниц города.


«Отцу вырвали зуб, но сказали, что не могут дать рецепт на обезболивающее. (...) Что человек должен делать при сильной зубной боли? Никто не был подготовлен к такому закону? Почему мы не можем купить лекарство от температуры ребенку свободно? Парацетамол не помогает, надо купить ибуфен. У ребенка ночью поднялась температура, к какому идти врачу в 3 часа ночи за рецептом?», — возмутилась еще одна жительница Атырау.


Фармацевты рассказывают, что за отпуск лекарств без рецепта их будут штрафовать.


«Есть список (перечень допускаемых лекарств), но не можем предоставить. Если мы продадим без рецепта, то нас накажут за это», — ответила фармацевт одной из аптек.


По словам руководителя Департамента фармации Атырауской области Сары Уразовой, если фармацевт не продает лекарства, которые допускается продавать без рецепта, это незнание фармацевта.



«В связи с приказом министра здравоохранения от 15 апреля 2019 года изменение ввели в приказ от 22 мая 2015 года «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов. В приказе пункта 17 раньше на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП сроки хранения рецептов составляли 3 года. Теперь по-новому все рецепты, выписанные врачом, остаются в аптеке и хранятся в течение трех лет. И в связи с этим аптеки начали требовать рецепты, потому что завтра они в ответе», — сказала руководитель департамента Сара Уразова.



Как пояснили в департаменте, раньше только по некоторым наименованиям лекарств рецепты оставались в аптеке, а по новому приказу все рецепты должны оставаться в аптеках и хранится в течение трех лет. При этом Уразова добавила, что если человек пришел без рецепта установленной формы, они все равно должны отпускать препарат, информируя об этом поликлинику или медучреждение. «А они сразу отказывались, что и вызвало такой ажиотаж», — заключила Сара Уразова.


Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщал, что министерство планирует к 2020 году запретить безрецептурный отпуск медикаментов.


«К сожалению, практика такая присутствует, что покупатели приходят, перечисляют свои симптомы, и аптекари, которые по сути не являются медработниками, а являются провизорами, назначают им лекарства. В том числе сильнодействующие препараты отпускаются», — говорил Елжан Биртанов в октябре 2018 года.


Позже в Минздраве объяснили, что речь идет только о лекарствах, которые и так выдаются по рецепту.


«Он имел в виду только те препараты, которые подлежат рецептурному отпуску. А те, которые можно получить без рецепта, мы их не будем отпускать по рецепту. Они как продавались, так и будут. Есть препараты рецептурного отпуска, их около 77 процентов из всех зарегистрированных. Есть препараты безрецептурного отпуска, к примеру, персен, цитрамон. Их можно купить в любой аптеке», — сообщала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюробекова, комментируя слова министра.


Фото: popmeh.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы
Более 87% пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии - исследование