RU KZ
 

На развитие туризма на территории между Актау из республиканского бюджета выделено 18 миллиардов тенге

  • 06.06.2019, 12:06,
  • 0

По данным сайта atameken.kz, Мангистау, как отметил председатель правления «НК «Kazakh Turism» Уркен Бисакаев, вошел в ТОП-10 лучших туристических регионов Казахстана.

- Для нас развитие прибрежного отдыха в приоритете. На развитие туризма на территории между Актау и паромным комплексом Курык из республиканского бюджета выделено 18 миллиардов тенге. Будет построена соответствующая инфраструктура и отремонтированы дороги между городом Актау и лагерем «Алау», – сказал Уркен Бисакаев.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Ордабаев подчеркнул, что для развития региона, как туристического, необходимо привести в порядок и усовершенствовать требования по приему туристов.

- Какова готовность вокзалов и аэропортов? Мы увидели, что трасса Атырау-Астана в хорошем состоянии. Ну а придорожный сервис оставляет желать лучшего. Нужно привлекать туристов не примитивной чайханой, а реально интересными, новыми проектами. «Проектный офис» даст возможность реализовать данные вопросы, – говорит Олжас Ордабаев. 

Для вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран необходимо сформировать турполицию, создать автокараван и развивать медицинский и детский туризм. Как пояснили в ходе заседания — это вопрос времени. На встрече было предложено оптимизировать внутренние рейсы, а на время летних каникул предусмотреть субсидирование билетов для детей. Одна из инициатив – сделать перелет для двух детей в сопровождении взрослого бесплатно. Это, по мнению участников круглого стола, позволит на 30 процентов сэкономить семейный бюджет и оставить своего туриста внутри страны.

Предложение по субсидированию внутренних рейсов поддержал директор международного аэропорта Актау Ергазы Жолдасов.

- У нас есть проблемы с открытием рейсов в Иран и Туркменистан. Желающим компаниям не дают разрешение на перевозки. Иранские туристы без визы посещают Баку, где очень большой поток туристов. Мы организовываем дополнительные рейсы. Почему бы и нам не поставить все на поток? Регистрация туристов должна производиться в аэропорту, они не должны терять времени на бумаги. Нам скорее необходимо решить вопрос с субсидированием внутренних рейсов. Например, из Атырау в летнее время вылетает сразу четыре рейса. Я уверен, что такой спрос есть во всех регионах страны, - рассказал Ергазы Жолдасов.

В национальной палате «Атамекен» отметили, что соберут все предложения по развитию туризма от бизнеса и направят на рассмотрение в Правительство.

Фото: Лада


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня