Ru  Kz
Все новости

Восемь новых водохранилищ планируют построить в Жетысуской области

Восемь новых водохранилищ планируют построить в Жетысуской области
Фото: depositphotos.com

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов встретился с жителями области Жетысу. Глава ведомства рассказал гражданам о проводимой министерством работе и дальнейших планах по развитию водного хозяйства региона, передает kazlenta.kz.

Так, Комплексный план развития водной отрасли до 2028 года предусматривает строительство 8 новых водохранилищ в Аксуском, Коксуском, Панфиловском, Сарканском, Алакольском районах и городе Талдыкоргане. Объекты планируется построить на реках Биен, Биже, Хоргос, Усек, Тышкан, Балыкты, Жаманты и Баскан.

Кроме того, планируется реконструкция трех водохранилищ и 2930 км каналов, а также автоматизация 236,8 км каналов. На 17-ти гидротехнических сооружениях будут проведены многофакторные обследования.

Одним из приоритетных направлений нашей работы является ремонт и модернизация водохозяйственной инфраструктуры. Реализуемые сегодня масштабные проекты по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, автоматизации ирригационных сетей позволят существенно повысить эффективность использования воды и снизить ее потери. Завершившийся вегетационный период наглядно показал, что эффективность аграрного сектора во многом зависит от того, насколько грамотно и ответственно мы подходим к управлению водными ресурсами. Это требует не только точного планирования, но и системного подхода к развитию всей водной отрасли, – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как тратятся за границей деньги с казахстанских платёжных карт
Пьют и нарушают закон: как алкоголь влияет на правонарушения в Казахстане
Цены на «социальную» говядину в Казахстане впервые за полгода перестали расти
От чего чаще всего умирают казахстанцы – исследование
Казахстан поднялся на 21-е место в мире по доступности продуктов питания