Учёные из Вирджинского политехнического института в США назвали самые опасные для мозга виды продуктов, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Новое исследование показало, что ультрапереработанные мясные продукты и сладкие напитки — главные враги памяти и внимания.
По данным специалистов, люди, которые ежедневно употребляют хотя бы одну дополнительную порцию таких продуктов, значительно чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями — вплоть до деменции и болезни Альцгеймера.
Что показало исследование
Учёные изучили данные 4 750 американцев старше 55 лет, наблюдая за их здоровьем с 2014 по 2020 год. Каждый участник проходил тесты на память, внимание и скорость мышления.
Результаты оказались тревожными, те, кто ел хотя бы одну порцию переработанного мяса в день, имели на 17 процентов выше риск когнитивных расстройств. У любителей газированных и сладких напитков риск повышался на 6 процентов.
При этом общая доля вредной ультрапереработанной пищи — так называемого "джанк-фуда" — в рационе не показала такой зависимости. Самыми опасными для мозга оказались мясные изделия вроде сосисок и колбас, а также сладкие напитки, включая газировку и подслащённые соки. Менее вредными, по данным исследователей, оказались снеки, сладости и молочные продукты.
"Есть вещи, которые можно изменить. Главное — умеренность и разумный подход к питанию", — подчеркнула соавтор исследования профессор Вирджинского политеха Бренда Дейви.
Исследователи напомнили, что около 65 процентов всех продуктов и 38 процентов напитков, которые покупают американцы, относятся к категории ультрапереработанных. В них много искусственных красителей, ароматизаторов и добавок, которых нет в домашней еде.
Что предлагают учёные
По мнению авторов, одним из решений может стать обучение людей готовить здоровую еду.
"Одно дело — следовать диете и совсем другое — уметь готовить правильно", — отметил соавтор исследования Бен Кац.
Учёные уверены, что сократив потребление сладких газированных напитков, сосисок и других ультрапереработанных продуктов, можно значительно снизить риск проблем с мозгом и сохранить ясность ума на долгие годы.
Статья опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.