Ru  Kz
Все новости

Названы самые опасные для мозга продукты

Названы самые опасные для мозга продукты
Фото: depositphotos.com

Учёные из Вирджинского политехнического института в США назвали самые опасные для мозга виды продуктов, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

Новое исследование показало, что ультрапереработанные мясные продукты и сладкие напитки — главные враги памяти и внимания.

По данным специалистов, люди, которые ежедневно употребляют хотя бы одну дополнительную порцию таких продуктов, значительно чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями — вплоть до деменции и болезни Альцгеймера.

Что показало исследование

Учёные изучили данные 4 750 американцев старше 55 лет, наблюдая за их здоровьем с 2014 по 2020 год. Каждый участник проходил тесты на память, внимание и скорость мышления.

Результаты оказались тревожными, те, кто ел хотя бы одну порцию переработанного мяса в день, имели на 17 процентов выше риск когнитивных расстройств. У любителей газированных и сладких напитков риск повышался на 6 процентов.

При этом общая доля вредной ультрапереработанной пищи — так называемого "джанк-фуда" — в рационе не показала такой зависимости. Самыми опасными для мозга оказались мясные изделия вроде сосисок и колбас, а также сладкие напитки, включая газировку и подслащённые соки. Менее вредными, по данным исследователей, оказались снеки, сладости и молочные продукты.

"Есть вещи, которые можно изменить. Главное — умеренность и разумный подход к питанию", — подчеркнула соавтор исследования профессор Вирджинского политеха Бренда Дейви.

Исследователи напомнили, что около 65 процентов всех продуктов и 38 процентов напитков, которые покупают американцы, относятся к категории ультрапереработанных. В них много искусственных красителей, ароматизаторов и добавок, которых нет в домашней еде.

Что предлагают учёные

По мнению авторов, одним из решений может стать обучение людей готовить здоровую еду.

"Одно дело — следовать диете и совсем другое — уметь готовить правильно", — отметил соавтор исследования Бен Кац.

Учёные уверены, что сократив потребление сладких газированных напитков, сосисок и других ультрапереработанных продуктов, можно значительно снизить риск проблем с мозгом и сохранить ясность ума на долгие годы.

Статья опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан занял 98-е место в мире по дороговизне коммунальных услуг
Как часто казахстанцы меняют национальность
Не только iPhone: какие смартфоны лидируют на рынке Казахстана
В Казахстане резко выросло число случаев интернет-мошенничества
Регистрация легковых авто в Казахстане рухнула до минимума за три года