Ru  Kz
Все новости

С июля казахстанские семьи смогут получать льготный кредит на жилье


С июля казахстанские многодетные семьи смогут получать льготный кредит на жилье. Это станет возможным благодаря запуску новой программы «Бақытты отбасы». Кредиты собираются выдавать под 2% годовых сроком на 20 лет, передает alau.kz.

Очередь на жилье в Казахстане среди многодетных семей постоянно растет. 1 января в ней находилось 28 тысяч, а сейчас уже более 30 тысяч семей. Для решения этого вопроса в министерствах ищут разные пути. Один из них — строительство новых жилых домов.

«Ежегодно в течение 7 лет из республиканского бюджета будет выделяться по 50 млрд тенге для строительства 6 тысяч жилищ ежегодно. То есть в течение 7 лет порядка 40 тысяч квартир будут построены и соответственно данная категория будет обеспечена жильем,»- рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

К обеспечению жильем министерства стараются привлекать спонсоров. Это бизнесмены и предприятия. И это второй путь. Спонсоры уже выделяют от 10 до 100 квартир в зависимости от имеющихся возможностей. 

«Мы эту работу продолжаем, за эти 3 месяца за счет спонсоров выделены 385 квартир. Мы перед собой задачу поставили до конца года эту цифру довести минимум до 1700», — сообщил министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев.
 
Третий способ начнет свою реализацию с июля. Это программа «Бақытты отбасы». По ней многодетные семьи смогут получить льготный кредит на жилье под 2% годовых. А вместе с ними такую возможность получат неполные семьи и семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями. 

«Касательно ежемесячных платежей, по нашим расчетам, если займ будет от 8 до 10 миллионов, то порядка 50-60 тысяч тенге ежемесячно данная семья должна будет выплачивать», — рассказал Роман Скляр. 

Срок выдачи кредита составит 20 лет при первоначальном взносе 10%. Реализовываться эта программа будет через «Жилстройсбербанк». Министры обратили внимание на существенную деталь. Поучаствовать в программе смогут только те семьи, где есть постоянный доход, хотя бы у одного члена семьи. Те же, кто получают лишь адресную социальную помощь, не смогут получить льготный кредит.

Фото: Atameken Business Channel

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хакеры атакуют: в Казахстане количество кибератак выросло вдвое
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год