Ru  Kz
Все новости

Сколько пенсионеров будут получать максимальные выплаты, рассказали в Минтруда

 


Порядка 44,5% из общей численности пенсионеров в Казахстане будут получать в виде базовой пенсии 100% от прожиточного минимума.


Порядка 940 тысяч пенсионеров в Казахстане будут получать базовую пенсию в размере 28 284 тенге, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в ходе пресс-конференции в СЦК, передаёт корреспондент Bnews.kz.


"В соответствии с поручениями главы государства, мы ожидаем что с 1 июля текущего года будет изменена методика назначения базовой пенсионной выплаты. Первое поручение главы государства о том, что мы должны до 2030 года модернизировать пенсионную систему для того, чтобы обеспечить адекватность пенсионных выплат и качество жизни пожилого населения", - сказала она.


В соответствии со вторым поручением, озвученным в послании, как отметила Жакупова, с 1 июля 2018 года осуществляется переход на новую методику назначения базовой пенсионной выплаты.


"Если сегодня базовая пенсионная выплата назначается буквально всем одинаково в размере 54% от прожиточного минимума, то с 1 июля мы переходим на исчисление трудового стажа. Трудовой стаж будет исчисляться, как на 1 января 1998 года, это участие в трудовой деятельности в солидарной деятельности до 1 января 1998 года, и после 1 января 1998 года будут исчисляться периоды участия в накопительной пенсионной системе через перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд", - проинформировала вице-министр.


По её словам, на сегодня произведён единый автоматический перерасчёт для более 2 млн 148 тыс пенсионеров.


"Соответственно, уже потребность в выплатах определена, и республиканская бюджетная комиссия на эти цели предусмотрела более 530 млрд тенге", - сообщила она.


К тому же с 15 июня текущего года все получатели базовой пенсионной выплаты могут ознакомиться со всеми справками, расчётами непосредственно через сервисы электронного правительства. Эти же справки можно будет получить во фронт-офисах "Правительства для граждан".


"Если возникнут сомнения по неучтённым периодам, можно также обращаться в "Правительство для граждан". Но я думаю, что такого не должно случиться, потому что были подняты все пенсионные дела каждого пенсионера. Все годы стажа были исчислены непосредственно в электронном формате", - добавила Жакупова.


Таким образом структура по размерам выплат уже известна.


"Сегодня порядка 44,5% из общей численности пенсионеров будут получать 100% от прожиточного минимума. В абсолютном выражении это порядка 940 тысяч пенсионеров у нас будут получать 28 284 тенге в размере от 100% прожиточного минимума. Еще порядка 43-44% (931 тысяча граждан) будут получать в пределах 74-90%. И лишь малая часть состоявшихся пенсионеров, а это 120 тысяч пенсионеров, будут получать в размере 54%. У них стаж менее 10 лет", - проинформировала вице-министр.


Жакупова подчеркнула, что по стандартам стран ОЭСР, пенсия должна обеспечивать её получателям порядка 43% утраченного дохода.

"Международная организация труда рекомендует, чтобы пенсионные выплаты обеспечивали не менее 40% от утраченного дохода после выхода на пенсию. Мы обеспечиваем более 43%. После повышения базовой пенсии мы уже будем обеспечивать 46% утраченного дохода", - резюмировала она.


Фото: otyrar.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты