Ru  Kz
Все новости

Отказаться от ЭЦП намерены в Казахстане

 

В республике запланирован отказ от электронной цифровой подписи (ЭЦП). На смену ей придет одноразовый пароль, который будет применим ко всем услугам. Такой информацией поделилась глава Агентства РК по делам госслужбы Анар Жаилганова, передает МИА «Казинформ».


По словам Анар Жаилгановой, руководимое ею ведомство интенсивно продвигает идею получения услуг в электронном формате через различные сервисы, такие, как портал eGov, телеграмм-бот @EgovKzBot, мобильное правительство M-gov и ряд других.


Как отметила руководитель Агентства, казахстанцы поддерживают эту инициативу.


Однако обязательное условие о наличии ЭЦП «тормозит» процесс развития электронных услуг. Так как для ее получения надо идти в ЦОН, иметь специальные программы и определенные технические характеристики ПК, постоянно производить обновление.


Поэтому было предложено вместо ЭЦП использовать одноразовые sms-пароли, либо применять метод единого идентификационного номера.


«В Казахстане смс-пароли применяются лишь по 64 государственным услугам. В этой связи будет продолжена работа по отказу от электронной цифровой подписи взамен на использование одноразового пароля по всем услугам реестра», - сказала Жаилганова.

Фото: onlinekassa.tilda.ws

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»