Ru  Kz
Все новости

За клиентов придётся побороться — корпоративные вклады уходят в минус

 

Депозитный рынок не уходит в минус только благодаря розничному сегменту: депозиты физических лиц составили к июню 8,62 трлн тг — на 4,9% больше, чем годом ранее. В то же время корпоративные вклады в банках страны сократились на 5,1% за год, до всего 6,2 трлн тг. Это лишь 42,3% от вкладов БВУ РК, против 44,6% годом ранее и 67,1% — десять лет назад, сообщает Kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Ranking.kz


В то же время любопытно, что сокращение корпоративных вкладов происходит именно за счёт срочных депозитов юридических лиц — сразу минус 13,2% за год, до всего 2,78 трлн тг. В то же время текущие счета компаний и вклады до востребования, доступные к выдаче клиентам полностью или частично по первому требованию, выросли на 2,7% за год, до 3,41 трлн тг. Это уже 55,1% от всего объёма корпоративных вкладов, против 50,9% годом ранее и всего 40,7% — десять лет назад.


Сегодня для привлечения вкладов юридических лиц банкам важно предлагать бизнесу наиболее комфортные условия открытия и ведения счетов, включая зарплатные проекты и прочее.


Среди десятки крупнейших по объёмам корпоративных вкладов банков РК бесплатно открыть счёт клиентам готовы 5 БВУ: АТФБанк, Народный БАНК, Сбербанк, Ситибанк и Альфа-Банк. Из них лишь 3 банка предлагают бизнесу бесплатные зарплатные проекты — АТФБанк, Сбербанк и Альфа-Банк, и лишь один бесплатно подключает корпоративных клиентов к системе интернет-банкинга — АТФБанк.


При рассмотрении депозитного рынка учитываются счета резидентов — небанковских юридических лиц (в отличие от вкладов БВУ РК без учёта межбанковских счетов, счетов финансовых организаций и правительства) и счета физических лиц.



Заметим, подобное выгодное предложение от АТФБанка действует по акции «Вход свободный» для новых бизнес-клиентов до 11 марта 2020 года. Помимо бесплатного открытия банковского счёта с подключением к системе «АТФ Online» и зарплатным проектом, в акционное предложение входят бесплатные внутрибанковские переводы, межбанковские переводы (от 20% до 58%) и международные переводы (до 20%). Также предусмотрена бесплатная конвертация валют с бесплатной регистрацией и присвоением учётного номера по валютным контрактам и бесплатной же выдачей справки по операциям, проведённым в рамках валютного контракта.


4 из 10 БВУ предлагают пакеты для своих бизнес-клиентов, где помимо этих ключевых функций включены и другие. Стоимость обслуживания пакетов разнится в зависимости от количества дополнительных услуг, а также от годового оборота компании-клиента. Остальные 6 банков предлагают каждую услугу по отдельности.


В обзоре представлены тарифы, где присутствуют 3 основные услуги (счёт, зарплатный проект, онлайн-банкинг), без привязки к бюджетным организациям (школы, больницы и т. д.), с базовыми и самыми привлекательными условиями каждого из банков для бизнеса.



Фото: из открытых источников

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте