Ru  Kz
Все новости

Глава Нацбанка разъяснил, как будут дифференцироваться с 1 октября ставки по депозитам

 


Казахстанским вкладчикам будут доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности.


Данный подход затрагивает только вклады в тенге. Об этом и другом рассказал председатель Национального Банка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, сообщает Zakon.kz.


Объем депозитов на конец августа составил 17,7 трлн тенге. Депозиты в национальной валюте выросли за 8 месяцев на 4,1% до 9,5 трлн тенге, в иностранной валюте – сократились на 2,5% до 8,1 трлн тенге. В результате уровень долларизации депозитов в августе составил 46%. «Долларизация депозитов юридических лиц снизилась в текущем году с 43,8% до 43,1%, населения – с 52,2% до 49,2%», – подчеркнул Акишев и добавил, что в настоящее время меняется подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц.


«Вместо ранее существовавшего единого уровня для всех видов депозитов, с 1 октября ставки будут дифференцироваться по срокам и видам вклада, праву досрочного изъятия и пополнения. Основой для расчета станут среднерыночные значения ставок по депозитам, устанавливаемые самими банками», - рассказал глава Нацбанка.


Вкладчикам теперь доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности.


- Если вкладчик готов открыть сберегательный депозит и не изымать с него деньги на протяжении всего срока, он получит не только самый высокий доход, но и самую большую защиту – 15 млн тенге, - прокомментировал Данияр Акишев. - Другие виды вкладов предполагают более высокую ликвидность, то есть возможность досрочного изъятия, но по ним устанавливается меньшая ставка и более низкий уровень защиты – 10 млн тенге. Данный подход затрагивает только вклады в тенге. Предельная ставка по вкладам в иностранной валюте останется на прежнем уровне – 1%.

Кредитование экономики восстанавливается за счет роста кредитов в тенге. Кредиты банков экономике на конец августа составили 13 трлн тенге, увеличившись с начала года на 2,5 %. Без учета банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики составил 11,6%. Председатель Нацбанка отметил, что кредитование всех отраслей экономики показывает положительную динамику с учетом очистки баланса банковского сектора.


За 8 месяцев этого года выдача новых кредитов выросла на 28,1% или 1,9 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в августе.


Фото : sputniknews.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты