Ru  Kz
Все новости

Юрист Qоrǵau-центра помог пенсионеру восстановить трудовой стаж и увеличить пенсию

 

Юристы Qоrǵau-центров начали приём граждан по всему Казахстану. Бесплатные консультации в центрах могут получить не только жители крупных городов, но и глубинки, передает пресс-служба проекта Qоrǵau.


Во всех регионах республики, включая периферию, при молодежных ресурсных центрах начали работу Qоrǵau-центры, созданные для оказания правовых и юридических консультаций гражданам, находящимся в категории социально уязвимых.


Пенсионер Жумагали Мухамедгалиев обратился к юристу Qоrǵau-центра Костанайского района Костанайской области Динаре Бекмурзиной со своей проблемой: по его словам, он проработал в Тургайском областном жилищно-коммунальном хозяйстве с 1988 по 1997 годы. Однако, когда пришло время выходить на заслуженный отдых, он не смог подтвердить свой стаж – трудовую книжку потерял, а архивную справку получить не удалось.


«Для решения проблемы он написал заявление в суд об установлении факта работы в ЖКХ, пригласил двух свидетелей, подтвердивших, что он работал в указанные годы в ЖКХ Тургайской области. После положительного решения, вступившего в законную силу, он обратится в расчетный центр, там ему пересчитают трудовой стаж и повысят до 17 лет», – рассказала юрист Динара Бекмурзина.


Тем самым пенсионер получит солидную прибавку к пенсии.


По словам юриста Qоrǵau-центра Костанайского района Костанайской области Динары Бекмурзиной, с 1 августа к ней обратились семеро граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Чаще всего это матери-одиночки, добивающиеся выплаты алиментов от бывших мужей.


В настоящее время по Казахстану действуют 210 Qоrǵau-центров, в которых прием осуществляют опытные юристы – члены коллегии адвокатов или Палаты юристов.


Проект «Qоrǵau» направлен на защиту прав и законных интересов не только граждан, находящихся в категории социально уязвимых, но и всех граждан через сайт qorgau.kz и мобильное приложение, где предусмотрены алгоритмы защиты по всем направлениям, онлайн-консультации, видеоролики.


Проект «Qorǵau» реализуется общественным фондом «Eurasian Expert Council» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.


Фото: пресс-служба проекта Qоrǵau

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты