RU KZ
 

Народные приметы и обряды на 9 сентября 2019 года: что сулит богатую жизнь?

  • 09.09.2019, 01:39,
  • 0

 


9 сентября в старину на Руси уделяли огромное внимание рябине. С этим деревом было связано множество преданий, историй, поверий и обычаев. Так, мало кто сейчас знает, что если осенью пить сок ее свежих плодов каждый день, то зимой все болезни будут обходить стороной. А если новобрачные до свадьбы, во время нее и несколько дней после будут лакомиться ягодами этого дерева, они произведут на свет счастливых и здоровых ребятишек.

 

Действительно, практическую пользу рябины как лекарственного растения трудно недооценить. Настои, чаи и отвары из ее плодов обладают отличными противовирусными и противовоспалительными свойствами. А свежие ягоды отлично укрепляют иммунитет. В традиционной русской кухне множество рецептов на их основе. Особенно популярны пироги, пирожки, варенье, компоты, кисели и т.д. Не удивительно, что это дерево пользовалось у русского народа особым почетом. Его нельзя рубить и ломать – считалось, что подобная беспечность принесет несчастье.

 

9 сентября: традиции и обычаи дня

В народном календаре славян эта дата получила название Анфиса Рябинница. В этот день прославляли рябину, старались сорвать как можно больше гроздей и подвесить их на жерди под крышей. По преданию, это должно принести в дом счастье.

На Руси рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям, это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол или ломать ветки. Если же пришлось это сделать, то у дерева обязательно нужно попросить прощения.


Рябина – мощный оберег от колдовства и нечистой силы. Русские крестьяне вешали веточки рябины над входной дверью, чтобы защитить жилище от живых мертвецов.



Приметы о рябине:

  • Три рябины возле участка – мощный оберег от пожаров.
  • Рябина, посаженная под окном, защитит от людской зависти.
  • Дерево на крыльце сулит богатую жизнь.
  • Рябина на огороде – к хорошему урожаю.
  • Кто срубит рябину, тот скоро заболеет и умрет.
  • Если рябина, растущая во дворе, неожиданно засохла, то грядут неприятности.

На Руси голову невест часто украшали венком из рябины. Если в день бракосочетания он неожиданно порвется, то свадьба происходит не по любви. Если же венок долгое время остается свежим, то молодые искренне любят друг друга и их брак будет счастливым.

Девушки по осени изготавливали бусы из ягод рябины. Такое украшения считалось отличным оберегом от колдовства. Бусы носили на протяжении года до появления новых ягод. Сделав новое украшение, старое сжигали или закапывали в землю.



Народные приметы на 9 сентября

1. Гром прогремел – зима наступит еще не скоро.

2. Много рябины – к заморозкам и дождливой осени.

3. Если пить сок рябины осенью – зимой болеть не будешь.

4. Если в день свадьбы жених положит несколько ягод рябины в обувь – на него никто порчу не наведет.

5. После похорон над порогом надо повесить веточки рябины – чтобы покойник не явился.

6. Сломать рябину или срубить ее – к несчастью.

7. Поднять что-то в этот день на перекрестке – к порче.

8. Одолжить денег – не скоро вернут.

9. На пороге долго стоять – к несчастью.

10. Нельзя в этот день свататься к невесте – к неудачному исходу дела.

11. Крупные покупки, совершенные 9 сентября, не принесут желаемой радости.

12. Полезно сегодня подмести полы в доме – вместе с мусором уйдет вся негативная энергия. После этого следует побрызгать углы святой водой.

13. Тот, кто в этот день родился, будет добрым и сильным.

14. Талисман дня – оникс.

15. Если больной человек в этот день перелезет через раздвоенную рябину, ветви которой связаны по краям, то вскоре он выздоровеет.



Человеку, родившемуся 9 сентября, дано преодолевать вражьи напасти. Он будет добрым и сильным. Ему следует носить александрит и оникс.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня