RU KZ
 

В Казахстане непривитых детей не будут лечить бесплатно в случае заражения

  • 14.09.2019, 10:49,
  • 0

Родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей, будут штрафовать и даже отказывать в бесплатном лечении в случае заражения. Эту норму предложил ввести Минздрав. Новые правила вакцинирования будут приняты до конца года, передает КТК.

«В случае заболевания непривитого этим заболеванием, то тогда он не будет получать бесплатного лечения либо в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, либо в рамках обязательного медицинского страхования. Родители будут оплачивать это лечение, потому что они в свое время не привили ребенка, хотя это предусмотрено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи», — говорит председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.


Эту норму казахстанские врачи решили перенять у международных коллег. Обязательное вакцинирование предусмотрено во Франции и США. Утверждается, что в этих странах снизилась детская смертность. В Казахстане детей прививают от 19 инфекций. Однако в последнее время родителей, которые настроены против вакцинации, становится все больше. Чаще всего они отказываются из-за риска осложнений или по религиозным причинам. Как следствие, в последнее время в стране резко возросло количество заболеваний корью. Новые требования к вакцинации пока находятся в разработке. 


Иллюстративное фото: k1news.ru


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня