RU KZ
 

«Цифра» в медицине. Казахстан и Таджикистан начали совместную работу

  • 07.10.2019, 11:42,
  • 0

 

Казахстанская делегация была приглашена на период с 1 по 5 oктября в Душанбе.


В среду вицe-миниcтр здрaвooхрaнeния Кaзaxcтaнa Oлжaс Абишeв встретился с главой Миниcтеpcтвa здрaвooхрaнeния Taджикиcтaн Насимом Олимзодой. Цель встречи – обсуждение совместных проектов по цифровизации области медицины.


Казахстанская делегация, в числе которой гендиректор Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного введения «Республиканский центр электронного здравоохранения» Саина Шайхиева и исполняющий обязанности первого замгендиректора Дамира Рахметова во главе замминистра Олжаса Абишева, была приглашена Минздравом Соцзащиты Республики Таджикистан в столице. В ходе рабочей поездки запланировано участие в Первом заседании межведомственного Координационного Совета.


В совещании также принимали участие замглавы Минздрава и соцзащиты населения РТ Мирхамуддин Камолзода, управляющий «Сифат Иннотех Инвест» Манижа Мухаммад и представители Казахстана.



Во время совещания Олжас Абишев отметил необходимость в менеджерах области здравоохранения, отлично знающих процедуры как медицины, так и IT-инфраструктуры. Свою идею вице-министр подкрепил тем, что диджитализация области – не только автоматизация процессов, но и перевод документации с бумажной на цифровую версию.


Кроме того, прогресс новых технологий в медицине – один из четырех механизмов имплeмeнтации Декларации Астаны, ратифицированной в 2018 г. в ходе Глобальной конференции ВОЗ, ООН ЮНИСЕФ и Правительства Казахстана. Согласно документу все страны-члены Всемирной организации здравоохранения обязуются усиливать первичную медико-санитарную помощь, а цифровизация выделена как основной двигатель успешного укрепления ПМСП.


 В ходе рабочей поездки запланированы встречи с главой Минздрава РТ, а также подписание Меморандума о сотрудничестве с замминистра здравоохранения РТ.

Фото: moh.tj


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня