Ru  Kz
Все новости

Каждый казахстанец ежедневно производит почти полкилограмма мусора


К началу текущего года на официально действующих полигонах и свалках страны накоплено более 46,7 млн тонн отходов. По данным Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, ежегодно в РК скапливается до 6 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), из них перерабатывают лишь около 11%, остальное хранится на свалках, передает Kazlenta.kz со ссылкой на Finprom.kz.

По сообщению Министерства энергетики РК, за прошлый год в Казахстане образовано 4,3 млн тонн ТБО, из которых 2,8 млн тонн составили коммунальные отходы, собранные специализированными компаниями и индивидуальными предпринимателями по сбору и транспортировке отходов. В стране работает 601 подобное предприятие. На официальные полигоны и свалки поступило 3,4 млн тонн отходов. Из них 69,3% поступило для депонирования, 18,2% отсортировано и направлено для дальнейшей переработки, 12,5% — утилизировано.


Очевидно, что подобный низкий уровень переработки и вторичного использования отходов в условиях курса на «зелёную» экономику очень низок. Напомним, согласно Концепции перехода к «зелёной» экономике, грамотное управление отходами — одна из приоритетных задач Казахстана. Целевой показатель концепции — 40% переработки отходов к 2030 году, 50% — к 2050 году.


Пока до поставленной цели далеко, однако социально ответственные компании уже начинают применять комплексный «зелёный» подход к ведению бизнеса. К примеру, этим летом ForteBank запустил систему раздельного сбора отходов в своих офисах в Нур-Султане и Алматы. Первый вывоз был произведён 13 июля 2019 года.



К 18 октября ForteBank уже отправил на переработку 2160 кг отходов (Нур-Султан — 1135 кг, Алматы — 1025 кг), в том числе:


• макулатура — 1719 кг (Нур-Султан — 1135 кг, Алматы — 952 кг);
• стекло — 364 кг (Нур-Султан — 346 кг, Алматы — 19 кг);
• пластик — 50 кг (Нур-Султан — 23 кг, Алматы — 27 кг);
• целлофан — 26 кг (Алматы — 26 кг);
• алюминий — 1 кг (Алматы — 1 кг).


По данным банка, такой объём макулатуры — это возможность спасти от вырубки 17 деревьев, сэкономить 34 тысячи литров воды и 17 тысяч кВт электроэнергии, а также уменьшить выбросы СО2 на 2,89 тыс. кг.


Всего за 3 месяца было произведено 40 вывозов отходов по двум городам.


Заметим, внедрение раздельного сбора отходов — не только важный шаг на уровне компании, но и отличный пример для граждан РК в целом. Напомним, к началу прошлого года, по данным Комитета по статистике, на каждого казахстанца ежегодно приходилось более 165 кг мусора. Это почти полкилограмма мусора ежедневно.



Кроме того, ForteBank запустил переход на использование переработанных материалов при печати рекламной полиграфии — рекламных буклетов, листовок, блокнотов, пакетов и конвертов для клиентов — во всех отделениях банка в Казахстане.


Сегодня «зелёная» экономика — важный для страны тренд на всех уровнях: это касается и ответственного производства, и «зелёного» подхода к сбору и сортировке мусора, и всех прочих аспектов жизни в Казахстане. Показательно, что за три квартала текущего года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили уже 93,7 млрд тг, против 52,3 млрд тг годом ранее и всего 18,9 млрд тг — в январе–сентябре 2017-го. Это абсолютный рекорд для соответствующего периода.


К слову, Экологическим кодексом с января 2019 года введён запрет на захоронение на полигонах пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. А с 2021 года вступит в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.



Иллюстративное фото: Pixabay.com

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93