Ru  Kz
Все новости

5-летнюю программу управления отходами планируют разработать в Костанайской области



Какая работа по управлению коммунальными отходами проводится в Костанайской области, рассказал сегодня в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Самат Калиев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».


«На территории Костанайской области ежегодно образуется порядка 300 тыс тонн коммунальных отходов, накоплено около 4 млн тонн, которые размещаются на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) и сельских свалках. В настоящее время по области числится 306 полигонов ТБО», - проинформировал С. Калиев.


 В связи с большим количеством ТБО, управлением ведется работа с акиматами городов и районов по вопросу приведения полигонов в соответствие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«В результате проводимых мероприятий доля полигонов ТБО, соответствующих требованиям законодательства, доведена до 35%, - отметил С. Калиев. - Для определения общей стратегии развития сферы ТБО и достижения более высоких результатов на 2019 год запланирована разработка и утверждение программы управления отходами по Костанайской области (на ближайшие 5 лет) за счет предусмотренных в бюджете средств в размере 4 млн тенге». 


В работу по управлению отходами, утилизации и переработке ТБО по инициативе управления вовлекаются субъекты малого и среднего бизнеса.

«В рамках данной работы за счет увеличения количества предприятий в сфере сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов наблюдается рост доли утилизации и переработки ТБО с 1,8% в 2017 году до 7,7% - в текущем году. В этой связи управлением произведена корректировка показателя «Доля утилизации ТБО к их образованию» на 2018 год в сторону увеличения, и к концу текущего года данный показатель будет доведен до 9%»,- пояснил С. Калиев.  


Отмечают в управлении большую эффективность от взаимодействия с частными предприятиями. Так, при совместной работе местных исполнительных органов с частными компаниями организована система раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов, а также созданы пункты приема вторсырья.

«Акиматами определяются и предоставляются субъектам МСБ площадки для установки спецконтейнеров по сбору отходов стекла, бумаги, жестяных банок, пластика и ПЭТ-тары, а также земельные участки под организацию пунктов приема вторсырья и мусоросортировочных площадок. В настоящее время раздельный сбор осуществляется в 4 городах и 3 райцентрах: Костанай, Рудный, Житикара, Аркалык, поселок Затобольск, села Узунколь и Денисовка. Общее количество установленных контейнеров составляет 1 609 единиц», - сообщил С. Калиев. 


Также в области установлены контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. Всего в регионы передано для внедрения раздельного сбора 145 спецконтейнеров, 53 контейнера установлены в Костанае.

В текущем году в Костанае также внедрен раздельный сбор у населения бывшей в использовании бытовой и оргтехники. При совместной поддержке управления и департамента экологии, ТОО «Промотход Казахстан» в микрорайонах города установлено 5 спецконтейнеров.


Фото: inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты