Ru  Kz
Все новости

С 1 июля у казахстанцев увеличатся пенсии

 


Размер государственной базовой пенсионной выплаты будет пересчитан в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.


С 1 июля 2018 года в Казахстане изменится методика назначения базовой выплаты, которая теперь будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НАО «Правительство для граждан».


Как сообщили в госкорпорации, сегодня в Казахстане размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет 15 274 тенге (54% от размера прожиточного минимума). Он един для всех пенсионеров, независимо от доходов и трудового стажа.


С 1 июля 2018 года размер государственной базовой пенсионной выплаты будет пересчитан в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Он будет включать в себя солидарный стаж до 1 июля 1998 года и накопительный после этого периода.


Если гражданин работал и делал отчисления в единый накопительный пенсионный фонд 10 или менее лет (или вовсе не работал), то базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% прожиточного минимума – 28 284 тенге.


В пенсионный стаж будет включаться: трудовой стаж на 1 января 1998 года, выработанный в солидарной системе; накопительный стаж, предусматривающий периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы; уход за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником и др.


К слову, перерасчет государственной базовой пенсионной выплаты будет произведен автоматически всем получателям. Гражданам не нужно никуда идти и предоставлять дополнительные документы и заявления.


Фото : inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование