Ru  Kz
Все новости

В Нур-Султане водитель в мороз высадил из автобуса 17-летнего инвалида


Пользователь Facebook Джамиля Елеусизова рассказала, что утром 20 ноября ее 17-летнего племянника водитель автобуса №303 высадил из автобуса, передает ИА «NewTimes.kz».

«Моего 17-летнего племянника, инвалида второй группы с детства, с диагнозами постоперационный пангипопитуитаризм, гипофизарный нанизм, несахарный диабет на остановке «Лесная поляна» водитель автобуса №303 высадил из автобуса, объяснив это тем, что якобы его проездной недействителен для пригородных маршрутов», — приводят слова астанчанки в группе «Астана — Что? Где? Когда?».


Она отметила, что температура воздуха в тот день составляла минус 25. Молодой человек ехал на учебу и опоздал в колледж, а наличными у него было всего 105 тенге.


«Руководство автопарка ежегодно отменяет льготы, установленные государством для пенсионеров и инвалидов. Поселок Косшы находится в 500 метрах от границы города. Как можно было человека высадить в такой мороз?» — вопрошает жительница столицы.


На обращение Джамили Елеусизовой отреагировал глава компании «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.


«Друзья, хочу пояснить инцидент, произошедший в пригородном маршруте, где высадили несовершеннолетнего студента колледжа, имеющего инвалидность по зрению. Согласен, что водитель поступил неправильно, высадив несовершеннолетнего пассажира, и здесь нужно проводить разбирательство, потому что было четкое указание — не высаживать пассажиров в морозные дни», — написал он на своей странице в Facebook.


По словам главы «Астана LRT», для проведения служебного расследования нужны данные об автобусе и водителе.


«Необходимо выявить того водителя, который высадил пассажира, и принять по отношению к нему соответствующие меры. Пока могу лишь предположить, что водитель, управляя автобусом, не смог определить на глаз возраст пассажира и наличие его инвалидности по зрению. Как пишет заявитель, ее племянник полностью слепой на один глаз», — отметил Бекмырза Игенбердинов.


Вместе с тем он разъяснил порядок оказания социальной поддержки в виде освобождения от оплаты за проезд в общественном транспорте для граждан льготной категории:


— пользователи именных льготных транспортных карт «Аймақ» имеют возможность бесплатного проезда в пригородных маршрутах до 31 декабря 2019 года включительно, то есть жители Целиноградского и Аршалынского районов, относящиеся к льготной категории граждан, имеют право бесплатного проезда в пригородных маршрутах;


— решением маслихата Нур-Султана от 20 июля 2017 года №167/21-VI социальная помощь отдельным категориям граждан города в виде освобождения от оплаты за проезд оказывается на маршрутах городского пассажирского транспорта. Положения, изложенные в данном документе, не касаются пригородных маршрутов.


«Пользователи льготных транспортных карт, зарегистрированные в Нур-Султане, имеют право бесплатного проезда только в городских и экспресс-маршрутах, пользователи льготных карт «Аймақ» — только в пригородных маршрутах», — резюмировал глава «Астана LRT».


Иллюстративное фото: Фотобус

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование