RU KZ
 

Молдавский миллионер «спонсировал» политиков из Казахстана

  • 01.12.2019, 12:35,
  • 0

В период с октября 2009 года по май 2014 года, когда Лянкэ был министром иностранных дел и европейской интеграции, а затем премьером Молдовы, он получил 400 000 долларов от компании, контролируемой Анатолием Стати и его семьей, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на Mold Street.



 Фото: utro-news

Эта информация включена в новое заявление, поданное Казахстаном в Апелляционный суд Швеции с просьбой об отмене решения Арбитражного суда от декабря 2013 года, согласно которому Казахстан обязали выплатить ущерб в размере около полумиллиарда долларов Анатолию Стати.


В документе, опубликованном Министерством юстиции Казахстана, говорится, что Анатолий Стати снимал через оффшорные компании десятки и сотни миллионов долларов. Таким образом семья Стати доводила свои компании до банкротства.


По данным властей Казахстана, часть денег была потрачена Стати на то, чтобы «спонсировать» политиков из Казахстана, Молдовы, Румынии, Конго, Южного Судана и Ирака (регион Курдистан).


В документе также отмечается, что в период с октября 2009 года по май 2014 года Стати перечислил Юрию Лянкэ около 359 000 долларов.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня