Ru  Kz
Все новости

Казахстанские студенты рассказали что происходит в закрытом китайском городе (Видео)



В Китае и уже за его пределами продолжает бушевать смертельный коронавирус. Число заболевших приближается к тысяче. 25 человек скончались, передает kazlenta.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Заложниками эпидемии стали и казахстанские студенты. Они оказались в эпицентре - закрытом на карантин городе Ухане. Родители "пленников" требуют вернуть своих детей обратно в Казахстан. Ольга Литвина - продолжит тему.

19-летняя Анель Сисенгалиева учится в китайском Нанкине третий год. На каникулы приехала в Ухань к друзьям и стала заложницей эпидемии. Спустя несколько дней в городе произошла вспышка загадочного вируса. О ситуации в городе она ежедневно рассказывает маме.

Сейчас Ухань парализован. Не работают общественный транспорт, аэропорты, вокзалы и мелкие магазины. В супермаркетах начались потасовки за еду. Сейчас ситуация с продовольствием нормализовалась, со слов студентки говорит ее мама.

Рабига СИСЕНГАЛИЕВА, МАМА СТУДЕНТКИ:
Первый день, конечно, были полупустые полки. Сейчас ребята скидывают видео, показывают, чтобы были спокойны, что вроде как продукты завозятся в супермаркеты, постоянно пополняются товарами. 

В Ухане обучается более двухсот казахстанских студентов. До вспышки вируса половина успела выехать из города. Буквально вчера закрыли выезд за его пределы даже на такси. Там осталось 98 наших соотечественников. Ежедневно специалисты проверяют их состояние здоровья, а в помещениях проводят дезинфекцию. Но родители считают: несмотря на все меры предосторожности, оставаться в зараженном городе опасно.

Рабига СИСЕНГАЛИЕВА, МАМА СТУДЕНТКИ:  
Конечно, как мама, я хочу, чтобы детей эвакуировали сюда, в Казахстан. Я понимаю тоже, что у всех страх, что наши дети их заразят, что они привезут сюда этот вирус. Но если это возможно, их там на карантин. Пусть это будет у нас, в Казахстане, но не там. 

По последним данным, число заболевших пневмонией нового типа достигло 830-ти человек, известно о 25 погибших. 200 заболевших - в тяжелом состоянии. Помимо Уханя, на карантин закрыли и город Сяньнин. Там уже остановили работу общественного транспорта.  Случаи заражения зафиксированы в Тайланде, Вьетнаме, Японии, Южной Корее и США. Тем временем, в казахстанском МИДе заявили - оставшихся в Ухане студентов пока эвакуировать не будут.

Айбек СМАДИЯРОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РК:
Со всеми находящимися в Ухане студентами наши дипломаты установили связь. Посредством мессенджеров наши студенты как в Ухане, так и в других городах Китая были уведомлены о мерах предосторожности и правилах поведения в сложившихся эпидемиологических условиях. 


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Несмотря на ситуацию с распространением смертельно опасной инфекции, во Всемирной организации здравоохранения считают: объявлять чрезвычайную ситуацию международного значения преждевременно. Пока продолжают оценивать степень опасности нового вируса, но им необходимо больше информации. Вводить ограничения на поездки в Китай ВОЗ также пока не рекомендует.

Напомним, жители Китая публикуют пугающие видео. Заражённые падают прямо на улицах.



Фото: Getty Images/Xiaolu Chu

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год