Ru  Kz
Все новости

Зарплата учителей вырастет до 550 тысяч тенге - министр



Учителям смогут платить до 550 тысяч тенге. Об этом министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал на встрече со студентами педагогических вузов в Алматы, пишет Sputnik Казахстан.

"Сегодня средняя заработная плата педагогов составляет 65% от средней заработной платы по экономике. Однако запланированное повышение зарплат и различные надбавки должны исправить ситуацию. Мы проанализировали и выяснили, что с учетом всех надбавок некоторые наши коллеги к 2023 году будут получать 500-550 тысяч тенге (около 1 440 долларов по курсу на сегодняшний день)", - пояснил Аймагамбетов.

Так, к примеру, педагог с опытом, взявший наставничество над молодым коллегой, только пришедшим работать в школу, в этом году ежемесячно будет дополнительно получать 17 500 тенге (около 46 долларов).

Надбавку получат и выпускники вузов, пришедшие преподавать с магистерским дипломом. Ежемесячно они будут поощряться надбавкой в размере десяти МРП, или 26 510 тенге (около 70 долларов). Также предусмотрено увеличение в два раза надбавок за проверку тетрадей и классное руководство.


На размер заработной платы учителей повлияет и надбавка по новой системе присвоения категорий. Она составит от 30% до 50% от оклада. Кроме того, учителя, чьи ученики станут победителями олимпиад по различным предметам, будут премироваться разово. Сумма премии составит три месячных оклада.


Фото: ptzgovorit.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России