Ru  Kz
Все новости

В Павлодарской области задержаны три человека за нанесение наркограффити

Сотрудниками по противодействию наркопреступности проводятся мероприятия по ликвидации наркограффити. В 2019 году со стен домов и зданий Павлодарской области ликвидировано порядка 400 наркограффити, за нанесение которых задержано 3 человека, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на ДП Павлодарской области.

В текущем году ликвидации подвергнуто 47 наркограффити, задержан 1 «любитель раскрашивания» стен.

Так, в январе месяце текущего года оперуполномоченными Управления по противодействию наркопреступности задержан 30-ти летний житель города, который наносил на городских стенах и заборах наркограффити. Мужчина ранее не судим, в данное время не работает, и именно таким образом решил подзаработать.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Граффити-надписи удалены, интернет-сайты, пропагандирующие наркотики, заблокированы.

 
Вместе с тем, в 2020 году вступили в силу изменения и дополнения внесенные в уголовное законодательство Республики Казахстан.
Согласно поправок ужесточено наказание за незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных  ресурсов, данные деяния отнесены к категории особой тяжести, совершение которых наказывается лишением свободы сроком от 10 до 15 лет. Склонение к употреблению наркотических средств отнесено к категории тяжких преступлений, и предусматривает наказание от 3  до 8 лет.

Необходимо отметить о внесении поправок в уголовное законодательство за нанесение граффити – надписей  рекламирующих наркотики, введена новая форма «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и прекурсоров», санкцией статьи 299-1 УК Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком  до трех лет.
Для сведения, в текущем году, проведенными мероприятиями из незаконного оборота изъято свыше 200 грамм психоактивных веществ.
Полицейские призывают жителей региона, не оставаться в стороне от проблемы распространения наркотиков, являющейся угрозой для здоровья граждан и проявлять активную гражданскую позицию.

Если Вы стали очевидцем подобных ситуаций, просим обращаться на телефон «горячей линии» 39-12-79 или 102, анонимность гарантируется.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93