Ru  Kz
Все новости

Что обязательно нужно сделать в Прощеное Воскресенье

 


Прощеное воскресенье – последний день Масленичной недели. Суть церковного праздника легко угадать: об этом красноречиво свидетельствует его название. В этот день принято просить прощения у близких, родных, друзей и даже врагов.


А какие еще есть традиции у дня, предшествующего Великому посту? Об этом расскажет Joinfo.com. Напомним, что Прощеное воскресенье в этом году приходится на 1 марта. Сразу же после него начинается Великий пост. Дата празднования постоянно меняется, поскольку зависит от другого церковного праздника: Пасхи.



Смысл церковного праздника


Попросить прощения не так просто. Особенно, когда действительно есть, за что извиниться перед родным и близким человеком. В этом и состоит суть праздника – найти в себе силы признать свои ошибки и искренне покаяться. Этим вы не только сбросите камень со своей души, но и поможете другому человеку забыть плохое.


Великим грехом считается затаить на кого-то обиду в Прощеное Воскресенье. Бог прощает нам наши грехи. Так почему мы не можем отпустить их друг другу?


 

Традиции праздника


Православные и верующие отправляются в воскресенье на утреннюю службу в церковь, чтобы попросить прощения не только у близких, но и у Господа. Важно не само присутствие в храме, а помыслы, с которыми человек приходит в это место. Стоя на службе, прихожане искренне каются перед Богом за себя и своих близких, тем самым очищая душу от злых помыслов и негативных мыслей.


В этот день нельзя допускать ссор и конфликтов. Важно не только попросить прощения, но и найти в себе силы простить кающегося человека. Суть христианского праздника сводится к тому, чтобы подготовить свою душу к началу Великого поста.


Интересно, что традиция просить прощения друг у друга появилась еще в V – VI веках, когда палестинские монахи уходили в пустыню на все 40 дней, чтобы провести это время в молитвах. Многие к окончанию поста не возвращались, умирая от голода. Поэтому они и начали просить прощения заранее, понимая, что в следующий раз могут уже и не встретиться.



Как правильно просить прощения и у кого?


В идеале, все каются друг перед другом, просят простить и обещают больше не повторять своих ошибок. А на практике действует народная мудрость: сильные просят прощения у слабых, богатые у бедных, молодые у пожилых, здоровые у больных.


Начальникам неплохо было бы извиниться перед подчиненными за случайное самодурство и чрезмерную требовательность. А еще в этот день нелишним было бы простить долги тем, кто находится в трудном материальном положении.


Свои извинения лучше приносить лично, но в наше время люди отправляют искренние послания через мессенджеры и социальные сети, поддерживая главную традицию праздника.



Что обязательно нужно сделать?


Попросить прощения. Искренне попросите прощения у своих близких и родных. Просите прощения даже у врагов, забыв все плохое, что они вам сделали. Не нужно выяснять, кто прав был, а кто виноват – отпустите эти мысли и искренне пожелайте человеку всего самого хорошего и светлого. Не обязательно и уточнять, за что конкретно вы извиняетесь. Собеседник и так поймет. Просите прощения и будете прощены сами. Ведь Бог прощает нам грехи и завещал делать то же самое.


Простить того, кто обидел. Прощение другого человека порой дается гораздо труднее. Старые обиды, боль, недопонимание и злость копятся в душе, не давая благим мыслям поселиться в ней. Поэтому нужно найти в себе силы и простить всех, кто когда-то причинил вам боль. И опять-таки: сделать это нужно искренне, а не для “галочки”. Негатив не дает спокойно жить и радоваться каждому дню. Обиды засоряют нашу душу и мешают увидеть хорошее в повседневных вещах.


Прощая обиды, мы совершаем дело, угодное Богу. Так мы учимся жить в примирении с людьми и самим собой.


 

Посетить церковь. В этот день важно просить прощение не только у людей. Нужно обязательно попросить прощения у Господа за свои грехи и плохие мысли. Сходите на службу в субботу вечером или в воскресенье утром и искренне покайтесь, попросив прощения у Бога. Если нет возможности отстоять всю службу, просто зажгите свечу перед иконой и прочитайте молитву.


После службы священники просят прощения у прихожан, а они, в свою очередь, у него и друг друга, говоря “Бог простит тебя и я прощаю.”


Попросить прощения у покойных. Многие упускают этот момент. А ведь извиниться перед усопшими просто необходимо. Многие так и не успели попросить прощения при жизни. Поэтому стоит посетить кладбище, принести гостинцы на могилки и искренне извиниться за недопонимание и неразрешенные конфликты, которые остались в прошлом.


Побыть с семьей. Как и любой другой церковный праздник, Прощеное Воскресенье нужно проводить в кругу семьи. После службы в церкви стоит собраться за семейным столом, чтобы простить друг друга и подготовиться к началу Великого поста.


Покаяться перед Богом. Одно дело – найти в себе силы попросить прощения у другого и простить чужие ошибки. Совсем другое дело – признаться самому себе в своих же грехах и искренне покаяться перед Господом. Это дано не каждому. Тем не менее, нужно найти в себе силы и признаться Господу в дурных помыслах, плохих мыслях и нехороших поступках. Этим вы очистите свою душу.


Подготовиться к Великому Посту. Этот день как нельзя лучше подходит для очищения тела и души. Очиститься нужно не только физически, но и духовно, чтобы с чистой совестью подготавливаться к самому главному христианскому празднику. В этот день на столах появляются постные блюда, затапливаются бани и верующие начинают готовиться к большому посту перед Пасхой.


 

В наши дни бытует мнение, что Великий пост теряет свою силу, если верующий не покаялся сам и не попросил прощения.


Каяться и просить прощения нужно не только в подходящие для этого дни и праздники. Прощать и просить прощения нужно каждый раз, когда боль и обида не дают вам покоя. Плохие мысли отравляют душу, не дают нормально жить и мешают хорошему случиться в вашей жизни. Прощайте людей и отпускайте все плохое из своей жизни! И тогда добрые события начнут происходить всё чаще и чаще. Тем более, что ваша душа станет светлее и прекрасней. Это ли не благодать!


Прощеным Воскресеньем заканчивается Масленичная неделя, о традициях которой мы недавно рассказывали. Примечательно то, что воскресенье также называют мясопустным днем, поскольку на стол уже начинали подавать постные блюда.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Названа численность населения Казахстана
Казахстан продвинулся в цифровизации услуг для населения
Бытовая химия, косметика и парфюмерия подорожали в Казахстане
Подсолнечное масло подешевело в Казахстане сразу на 24%
От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений Казахстана находятся в неудовлетворительном состоянии