Масленичная неделя в 2019 году начинается 4 марта, в понедельник, и завершится в воскресенье, 10 марта. О традициях и обычаях одного из древнейших славянских праздников.
Масленица – древний праздник, органично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. Дата празднования Масленицы ежегодно меняется. Это зависит в первую очередь от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения. В 2019 году масленичная неделя выпадает на 4-10 марта.
В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней.
Суть праздника
Масленица – это неканонический, народный праздник. По своей сути – это проводы зимы и встреча с весной, олицетворяющие смену сельскохозяйственных календарных циклов. Традиции празднования Масленицы сложились в языческие времена и сохранились и после принятия христианства.
Масленица – своеобразный славянский аналог европейского карнавала. Главные традиционные атрибуты народного празднования, помимо чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и другие уличные забавы. В России в масленичную неделю пекли блины и лепешки – символ солнца и скорой весны. Кроме того, на Масленицу поминали умерших, а блины являются одним из главных блюд поминальной тризны.
В христианском значении празднование Масленицы посвящено примирению верующих с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу, который олицетворяется Великим постом.
Подготовка к празднику: традиции
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки убирались во всем доме, а также во дворе и перед воротами.
Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.
Суббота накануне масленичной недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли поминальные блины, которые клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.
Как празднуют Масленицу
Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник, 4 марта — первый день Масленицы – “встреча”. В этот день раскатывают ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник, 5 марта — “заигрыш”. В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Среда, 6 марта — “лакомка”. Все хозяюшки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, естественно, остаются на первом месте.
Четверг, 7 марта — “разгуляй”. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь — гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.
Пятница, 8 марта — “тещины вечера”. Целый ряд масленичных обычаев в этот день направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ — угощают их блинами.
Суббота, 9 марта — “золовкины посиделки”. В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.
Воскресенье, 10 марта — “прощеное воскресенье”, а также “проводы“, “целовник”. В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки.
С 11 марта гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который продлится до Пасхи.
Приметы на Масленицу
- Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.
- Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
- Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
- Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
- Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
- Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
- На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.