Ru  Kz
Все новости

Преступления бизнеса и против бизнеса: как в Казахстане обстоят дела с правонарушениями в предпринимательстве

Преступления бизнеса и против бизнеса: как в Казахстане обстоят дела с правонарушениями в предпринимательстве
Фото: depositphotos.com

За январь–июль текущего года в РК было зарегистрировано 3,6 тыс. уголовных правонарушений, совершённых в отношении юридических лиц – на 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2024-го, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Основная часть уголовных правонарушений, от которых страдали предприниматели, суммарно пришлась на мелкие хищения и кражи: 1,4 тыс. мелких хищений (минус 5,6% за год) и 1,1 тыс. краж (минус 24,4%).

Часто юрлица также становились жертвами мошенничества, присвоения или растраты вверенного чужого имущества, незаконной добычи рыбных ресурсов и других водных животных или растений, подделки и сбыта поддельных документов, штампов, печатей и т. д., а также самоуправства.

Тем временем в сфере предпринимательской деятельности за тот же период было зарегистрировано 127 уголовных правонарушений – сразу на 62,3% меньше, чем годом ранее.

Чаще всего регистрировались такие уголовные правонарушения, как мошенничество (28 случаев), присвоение или растрата вверенного чужого имущества (20 случаев), незаконное предпринимательство и банковская деятельность (15 случаев), выписка счёта-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг или поставки товаров (12 случаев), а также легализация (отмывание) денег и имущества, полученных преступным путём (11 случаев).

Стоит отметить: при том, что число правонарушений в сфере предпринимательской деятельности сокращается, общее количество субъектов малого и среднего бизнеса растёт: 2,3 млн юрлиц на 1 июля – на 4,9% больше, чем годом ранее. Больше всего предприятий было зарегистрировано в густонаселённых регионах РК – Алматы (441,5 тыс.), Астане (298,7 тыс.) и Туркестанской области (217,3 тыс.).

Напоследок рассмотрим нарушения, совершаемые самими бизнесменами. За первые семь месяцев текущего года уголовные правонарушения совершили 413 частных предпринимателей – на 26,7% больше, чем за январь–июль 2024-го.

В региональном разрезе больше всего таких нарушителей насчитывалось в Костанайской области: 40 человек, против 38 человек годом ранее (рост – на 5,3%). Далее следуют Астана (39 человек), Акмолинская и Павлодарская области (по 34 человека в каждом из регионов). Наименьшая численность совершивших уголовные правонарушения была зафиксирована в Жетысуской, Алматинской и Мангистауской областях, а в Улытауской области не было ни одного подобного нарушителя.

При этом нарушения закона со стороны предпринимателей не всегда связаны с бизнесом. Чаще всего они совершали такие уголовные правонарушения, как мошенничество (62 человека), побои (58 человек), умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (24 человека), незаконное обращение с наркотическими средствами и их аналогами без цели сбыта (21 человек), кража (18 человек) и нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (18 человек).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Какие уголовные правонарушения чаще всего совершают казахстанские медики
Где в Казахстане платят свыше 10 млн тг в месяц
Казахстан занял 44-е место в мире по индексу дорожного трафика
Как тратятся за границей деньги с казахстанских платёжных карт
Пьют и нарушают закон: как алкоголь влияет на правонарушения в Казахстане