Основная часть таких уголовных правонарушений — 42,2% от общего количества — пришлась на случаи интернет-мошенничества: 5,1 тыс. правонарушений. Также в стране было зарегистрировано 64 случая мошенничества с использованием платёжных карт, 42 случая мошенничества путем займа денежных средств, 7 случаев мошенничества в сфере кредитования и 1 случай мошенничества, связанного с недвижимостью.
В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений в секторе было зарегистрировано в Алматы: 2,5 тыс. случаев — на 28,2% больше, чем годом ранее.
Мошенники часто промышляли также в Астане (2,2 тыс. случаев) и Карагандинской области (875 случаев). Меньше всего уголовных правонарушений по статье «Мошенничество» зарегистрировали в Улытауской области: 77 случаев, против 122 случаев годом ранее.

Более половины жертв мошенников (55,2% от РК, или 6,9 тыс. человек) составили женщины. От рук мошенников пострадали 152 человека с гражданством стран СНГ, 30 граждан прочих стран и 18 человек без гражданства.

Физическим лицам мошенники причинили ущерб на 19,2 млрд тг — на 63,2% больше, чем годом ранее. Ущерб государству составил 7 млрд тг, против 48,8 млрд тг за первый квартал прошлого года.
Мошенники «разводят» казахстанцев даже на фоне такой трагедии, как паводки в стране, сообщает Хабар24. 40 распространителей ложной информации уже предупреждены, но депутаты считают, что меры нужно ужесточать, а площадки, где публикуют «фейки», закрывать.
