Ru  Kz
Все новости

В МИИР прокомментировали информацию о возбуждении дела в отношении АО «Казтехнологии»

3 марта 2020 года в ряде СМИ вышла информация о возбуждении уголовного дела в отношении АО «Казтехнологии» по вопросам возможных хищений при утилизации боеприпасов. В этой связи, следует отметить, что предусмотренные в данной информации события затрагивают период 2013-2017 годов, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на МИИР РК.

АО «Казтехнологии» с 2011 года проводит утилизацию неиспользуемых боеприпасов Вооруженных Сил Республики Казахстан, и по 2016-ый являлось дочерней организацией Министерства обороны, которая в ноябре 2016 года  было передано в образованное Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, реорганизованное в январе 2019 года в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

В свою очередь, в целях реформирования системы государственного управления сферу оборонной промышленности в июне 2019 года закрепили за Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

В 2017 году АО «Казтехнологии» завершало выполнение договорных обязательств по утилизации боеприпасов по переходящим контрактам, заключенным в 2015 году. В 2018 году утилизация не проводилась.

Также необходимо отметить следующее. При утилизации боеприпасов высвобождались продукты утилизации в виде вторичного лома черных и цветных металлов. В дальнейшем продукты утилизации реализовывались по факту через товарно-сырьевую биржу по цене вторичного лома. В силу содержания различных примесей в полученном вторичном ломе, их цена при реализации снижалось по сравнению с чистыми металлами. Следственными органами проверяется данный факт как возможное занижение цены при реализации данного вторичного лома металлов.

Кроме того,  полученный вторичный лом металлов оценивался сторонними организациями, предоставляющими свои услуги на конкурсной основе посредством государственных закупок товаров, работ и услуг.

При этом, с момента передачи в МИИР РК в 2019 году, АО «Казтехнологии» осуществляет реализацию продуктов утилизации (вторичный лом) через государственный электронный портал в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, что делает данную процедуру прозрачной. Так, в 2019 году АО «Казтехнологии» утилизированы неиспользуемые боеприпасы на сумму 306 млн.тенге и в бюджет государство возвращено 416 млн.тенге в результате реализации продуктов утилизации.

В настоящее время следственные органы продолжают расследование, проводятся различные экспертизы.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты