Ru  Kz
Все новости

Неправильное заваривание чая превращает его в яд: эксперты дали совет

Чай так давно известен нашим людям, что они даже не задумываются, покупая цветные пакетики. Но оказывается – его еще надо уметь правильно приготовить, чтобы напиток не превратился в яд.


Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты назвали ошибки, которые любители совершают во время приготовления чая:


  • Его надо обязательно заливать кипятком, но некоторые почему-то игнорируют надпись, сделанную на пачке. А ведь кипящая вода убивает все микробы, плесень и грибки, которые могут завестись в натуральном продукте.
  • Нельзя заваривать чай в кулерах, так как там температура воды только от 80-74 градусов.
  • После заливки кипятком, его надо накрыть тканью и оставить на пять минут. Это заставит погибнуть все болезнетворные микроорганизмы, включая сальмонеллу.
  • Заваренный чай следует выпить как можно быстрее. Все дело в том, что в теплой среде попавшие туда споры микробов могут активизироваться.

Если в таких странах, как Китай и Япония, употребление чая - это искусство с кучей правил и церемоний, то в Казахстане, России и Европе все упрощено до пакетиков с чаем. Однако и тут, как выяснилось, есть свои маленькие хитрости.

Данные опросов показывают, что чаще всего люди не задумываются о предназначении ярлыка, закрепленного к веревочке на чайном пакетике. Чаще всего, заваривание напитка происходит максимально быстро с помощью пары опусканий в кипяток с последующим выбрасыванием пакетика в мусорку.


Как пишет "Правда-ТВ", эксперты утверждают, что этот метод - неправильный. Пакетик чая, по их словам, в кружке нужно держать от трех до пяти минут.


Кроме того, ярлычок нужен не только для того, чтобы было удобно держаться или выжимать остатки чая из пакетика после заварки. С помощью прорези ярлычок можно легко прикрепить к краю емкости и тем самым избавиться от извечной проблемы "ускользания" веревочки с ярлыком в тару с чаем.


Можно ли заваривать пакетик чая несколько раз?


Чайные пакетики стали очень полезным изобретением, позволяющим быстро заваривать вкусный и тонизирующий напиток. И хотя этот маленький мешочек и считается одноразовым, ничто не мешает пользоваться им повторно снова и снова. Не секрет, что многие из нас заваривают чай в пакетиках повторно. Одни делают это из желания сэкономить, а другие — по рациональным причинам. Зачем выкидывать пакетик, если он способен заварить еще не одну чашку чая?


Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках


Вот только этот прием вызывает немало споров. Одни говорят, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцируя многочисленные заболевания, от язвы до импотенции. Фанаты же чайных церемоний в принципе презрительно относятся к таким пакетикам, но при этом считают повторное заваривание делом вполне естественным. Бытует мнение, что для пакетированного чая вообще идет третьесортный товар и чуть ли не подкрашенная пыль. Да и сама ткань пакетиков вызывает вопросы – так ли она безопасна для использования в горячей воде? А, быть может, мифы о вреде повторного заваривания культивируют сами производители чая, подстегивая свои продажи?


Эксперты решили проверить, можно ли заваривать по несколько раз чайные пакетики разных марок. Специалистов интересовала, останется ли в чашке что-то полезное после многочисленных заварок. В тестировании использовались чайные пакетики десяти самых популярных в России брендов. При первой заварке большинство пакетиков сделали воду насыщенного янтарного цвета уже за двадцать секунд. Но это вовсе не показательно – некоторые дорогие чаи даже необходимо заваривать по несколько раз, чтобы раскрыть вкус. 


Первое омовение кипятком только пропитывает листья водой и пробуждает их, а уже вторая заварка высвобождает ценные эфирные масла. Да и цвет заварки не может считаться явным показателем качества чая. Его вкус определяют эфирные масла и танины, но их может быть много и в напитке бледного цвета. За его формирование отвечают природные красители.


Но есть ли от этого практическая польза? Дают ли пакетики при следующем заваривании нужную порцию танинов и кофеина? Тесты показали, что значимые объемы полезных веществ сохраняются лишь при первых трех завариваниях. Все дальнейшие попытки заварить чай лишали его тонизирующих веществ, давая напитку лишь цвет.



Пластиковые чайные пакетики могут быть опасны



Активное использование чайных пластиковых пакетиков чая может быть небезопасно, считают ученые. Горячая вода заставляет мешочек выделять несколько миллиардов микро- и наночастиц пластика. Такой «бульон» для нашего организма полезным будет едва ли. Не зря поклонники чая рекомендуют его заваривать без каких-либо пакетиков.


Таковы беспристрастные научные выводы. Но порой так хочется чая, а магазины уже не работают… И заварить повторно пакетик ради формирования уютной домашней посиделки преступлением явно не станет.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Бытовая химия, косметика и парфюмерия подорожали в Казахстане
Подсолнечное масло подешевело в Казахстане сразу на 24%
От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений Казахстана находятся в неудовлетворительном состоянии
Жильё в Казахстане и странах СНГ: где дешевле купить квартиру
Жители каких регионов Казахстана чаще всего попадаются на уловки мошенников