Ru  Kz
Все новости

Сразу два преступления, связанные с незаконным обращением и хранением синтетических наркотиков выявлены в Акмолинской области

Как отмечают наркополицейские региона, на протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция замещения «традиционных» наркотиков, таких как «героин» или «марихуана» на наркотики синтетического происхождения. В полиции все чаще регистрируются факты незаконного хранения или распространения психотропных веществ, действие которых губительно для организма человека, сообщает kazlenta.kz.


К примеру, только за сутки в рамках проведения оперативно–профилактического мероприятия выявлено два подобных факта.


10 марта сотрудниками полиции в г. Степногорск задержан 35-летний местный житель, у которого в ходе обыска был изъят сверток с порошкообразным веществом серого цвета со специфическим запахом. Как показали результаты экспертизы, данное вещество является психотропным средством «пирролидин», «фенилпентан», «пирролидиновалерофенон», относящимся к синтетическим наркотикам. По данному факту полицейские проводят досудебное расследование по ст. 296 УК РК (Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропнымии веществами, их аналогами без цели сбыта).


В тот же день, в г. Щучинск сотрудниками подразделения по противодействию наркобизнесу был выявлен факт хранения синтетических наркотиков 25-летним местным жителем. В ходе санкционированного обыска по месту проживания подозреваемого, полицейскими были обнаружены и изъяты приспособления для курения, а также медицинские пипетки. Все изъятые  предметы направлены на экспертизу. 


Проводится досудебное расследование по ст. 297 УК РК (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов), подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.


«…На сегодняшний день, когда распространение новых психоактивных веществ является проблемой государственного уровня,  мы просто обязаны приложить все силы для искоренения этого современного бича общества", - отметил подполковник полиции Мейрам Жапбасов, временно исполняющий обязанности начальника Управления по противодействию наркобизнесу Департамента полиции.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%