Ru  Kz
Все новости

Восточноказахстанских чиновников учат жить по средствам

28 апреля под председательством акима Восточно-Казахстанской области Ахметова Д.К. состоялось онлайн-совещание по вопросам профилактики коррупции, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу ВКО.


В мероприятии приняли участие руководитель Антикоррупционной службы ВКО Жалмагамбет Е.Н., акимы городов и районов, руководители областных управлений.


Так, в ходе совещания глава Антикоррупционной службы ВКО отметил, что теперь они вплотную отслеживают прозрачность процесса государственных закупок. Специалисты антикоррупционного ведомства сверяют ценники и изучают среднерыночную стоимость приобретённых акиматами товаров и услуг.


«Как показал анализ, распространенными схемами в местных исполнительных органах по-прежнему остаются покровительство и лоббирование интересов предпринимателей и аффилированных лиц в процедурах госзакупок, получение взяток, а также злоупотребление должностными полномочиями и хищение бюджетных средств при реализации госпрограмм.


Учитывая, что сфера госзакупок является одной из наиболее подверженных коррупции, сегодня на постоянной основе проводится мониторинг, в том числе путем анализа действующих договоров о госзакупках на предмет потенциальных коррупционных правонарушений.


По результатам устанавливаются факты заключения дополнительных соглашений, расходы по которым превышают суммы по основным договорам госзакупок в несколько раз.


Сегодня к этой работе активно подключены специальные мониторинговые группы, а также НПП «Атамекен».

Кроме того, Департамент проводит антикоррупционный мониторинг на предмет завышения закупочных цен при осуществлений государственных закупок посредствам портала «Единое окно закупок».


Система позволяет выявлять коррупционные риски уже на стадии планирования, дает возможность проводить мониторинг и проверять на коррупционные риски в режиме онлайн.


С начала года областную казну удалось скорректировать, сэкономлено больше 107 миллионов тенге регионального бюджета.


В связи с этим руководителям необходимо пересмотреть свои подходы и обеспечить более детальный мониторинг с принятием соответствующих мер», - отметил глава Антикоррупционной служба ВКО Е.Жалмағамбет в ходе совещания.


 В заключении Аким области Ахметов Д. поддержав инициативы Антикоррупционной службы по ВКО, дал ряд конкретных поручений руководителям местных исполнительных органов.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год