Ru  Kz
Все новости

Аким ВКО предупредил чиновников об ответственности за коррупцию подчиненных

28 апреля 2020 года под председательством акима Восточно-Казахстанской области Ахметова Д.К. состоялось онлайн-совещание по вопросам профилактики коррупции, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу ВКО.


В мероприятии приняли участие руководитель Антикоррупционной службы ВКО Жалмагамбет Е.Н., акимы городов и районов, руководители областных управлений.


В ходе мероприятия обсуждены вопросы института отставки первых руководителей государственных органов за допущение коррупции подчиненными.


«Как Вам известно, этот институт был реализован по инициативе Елбасы, при поддержке Главы Государства. Норма персональной ответственности - эффективный способ искоренения системной коррупции, а внедрение норм персональной ответственности позволит минимизировать факты коррупции», - отметил руководитель Антикоррупционной службы ВКО Жалмагамбет Е.Н.


Согласно новому закону, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении лица, непосредственно подчиненного ему или после прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.


В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.


Template not found: /templates/NewsCastleBlue/relatednews-block.tpl

Наряду с этим, подписанным Главой государства законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя.


Кроме того, в ходе совещания руководитель Департамента Жалмагамбет Е.Н. отметил: «Противодействие коррупции определено как одно из приоритетных направлений государственной политики. В этой связи, по инициативе Агентства в целях предотвращения коррупции в стране проводится большая работа.


В частности, в целях формирования антикоррупционной культуры, добропорядочности в обществе реализуются такие проекты Агентства как информационно-просветительский Штаб, «ADAL KÓMEK», «Шығыс – Алаңдық Алаңы» и др.


Сервисный центр «ANTIKOR ORTALYGY» способствует укреплению связей между государством и обществом. В сервисном центре «ANTIKOR ORTALYGY» созданы все условия для проведения мероприятий по противодействию коррупции. Любой гражданин может использовать возможности сервисного центра для проведения различных мероприятий по вопросам противодействия коррупции».


По окончании мероприятия Аким области Ахметов Д.К. поддержав инициативы департамента Антикоррупционной службы по ВКО, дал ряд конкретных поручений руководителям местных исполнительных органов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане