Ru  Kz
Все новости

«ADAL BILIM» в ВКО: формирование добропорядочности в сфере образования

По инициативе Агентства РК по противодействию коррупции на базе Университета КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева создан проектный офис «ADAL BILIM», задачами которого являются превенция коррупции и формирование добропорядочности в сферах дошкольного, среднего, технического и профессионального, высшего и послевузовского образования, науки, а также анализ нормативных правовых актов, регламентирующих данную сферу, передает kazlenta.kz.


В 2019 году проектным офисом проведен анализ по оптимизации структуры Министерства образования РК и его подведомственных организаций, создана карта коррупционных рисков по высшему образованию, осуществлен антикоррупционный аудит высших учебных заведений, проведен мониторинг распределения государственного заказа в организациях технического и профессионального образования.

В рамках данного проекта вовсех вузах ВКО функционируют центры обслуживания студентов по принципу «одного окна» (выдача справок, регистрация студентов на учебные дисциплины, перезачет кредитов и дисциплин, выдача дубликатов дипломов и транскриптов и др.). В ряде университетов места в общежитиях предоставляются в онлайн-режиме.


В августе 2019 года в рамках проекта «Адалбілім» сотрудники Антикоррупционной службы и члены специальных мониторинговых групп впервые участвовали в качестве наблюдателей в комплексном тестировании для поступления в магистратуру. В январе текущего года приняли участие на едином национальном тестировании для учащихся 11 классов для поступления в ВУЗ на платной основе. В ходе данных экзаменов при входе изъято 1347 запрещенных предметов. Выявлено 2 подставных лица. 105 претендента удалены из аудитории за использование запрещенных предметов во время экзамена и соответственно их результаты были аннулированы.


Несмотря на призыв членов комиссии, сотрудников Департамента о соблюдении установленных правил, абитуриенты всячески пытались использовать шпаргалки, сотовые телефоны, смарт часы, и тем самым использовать недобросовестные методы сдачи экзамена. Поэтому преподавателям со школьной скамьи, родителям и всему обществу необходимо на постоянной основе работать с подрастающим поколением по формированию антикоррупционной культуры, пропаганде принципов добропорядочности и честности. Только так мы сможем обучить и воспитать профессионалов своего дела.


Аналогично, в летнем ЕНТ сотрудники Департамента Антикоррупционной службы ВКО и члены СМГ будут принимать активное участие.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты