Ru  Kz
Все новости

Природе здесь не место: в Нур-Султане отдали под застройку участок с сотнями деревьев

Более 500 деревьев вырубили, стройку ведут с нарушениями! Жители одного из районов столицы жалуются на варварское отношение к природе. По их словам, место, которое можно было превратить в сквер, уничтожают, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Первый Канал Евразия.


АМИНА МАНАЕВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Сложно представить, но всего 3 года назад местные жители собирали здесь грибы, устраивали пикники, отдыхали. Место-то прекрасное. Поэтому больше всего они хотели бы видеть здесь сквер, а не стройку".


Раньше на месте этих домов были не просто деревья, а, можно сказать, небольшой лес. Ему было более 20 лет. Примерно тогда начал разрастаться и коттеджный район "Юго-восток". С тех пор население столицы значительно увеличилось, строить готовы на каждом пятачке.


СЕРИКБОЛ ОЛЖИБАЕВ – МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

"1500 свай будут бить. Если рассматривать сваебойную машину, которая резонирует, ударная волна будет распространяться на 2 километра, рядом стоят дома в 10-15 метрах. Как они себя поведут, еще никто не знает. Мы не знаем, куда вывезти снег, у нас здесь очень узкая дорога всего 3 метра и как можно вывезти снег на дорогу, тем более, если сейчас здесь построится, у нас вообще будет здесь снегозадержание".


ТИМУР МУСИН - МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

"Ни акимат, ни застройщик не подходили, ничего не говорили. Многотонные строительные машины дороги разрушают, асфальт испортили везде ямы. Они потом дороги на наших улицах будут делать? Ничего не знаем. Еще, говорят, здесь построят паркинг, много машин будет ездить. А улицы-то узкие".




Неуважение, даже нелюбовь к природе. По-другому и не скажешь, говорят люди. Талгат Исмагулов живет здесь 18 лет, сам трудится в строительной сфере и видит, что застройщик работает с нарушениями.


ТАЛГАТ ИСМАГУЛОВ - МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

"Эти миксеры с бетоном после того, как выгружают бетон на строительной площадке, здесь же рядом в посадке промывают, выливают воду с остатком бетона прямо в природу, в грунт. Этот растительный плодородный слой по всем строительным нормам, правилам должен сниматься, вывозиться, огораживаться, храниться до конца строительства".


Еще должна быть канализация для мойки спецтехники. Но емкость с водой есть, а куда все стекает, непонятно. Как быть с бетоном, строители, видимо, тоже не знали. Вот откуда появилась эта куча. Что же они сделают с этим, пока не ясно. Тем временем жители просят помочь с пересадкой невысоких деревьев, чтобы хоть их спасти от вырубки.


УАЛИХАН КУАНЫШЕВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

"ТОО "Елорда даму" вырубило в общем количестве по 3 очередям 536 деревьев. По 4 очереди еще заявка на вырубку деревьев не поступала, однако уже сделан акт обследования зеленых насаждений, где подпадают под пятно застройки около 700 деревьев. Компенсационная посадка планируется примерно 3500 деревьев".


По правилам застройщик должен посадить в 5 раз больше зеленых насаждений, чем вырубил. Потом 2 года за ними ухаживать, чтобы прижились. После передать на баланс акимата. Мы решили узнать, почему этот зеленый участок отдали под застройку.


АЯН СМАГУЛОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

"Мы не смотрим на количество деревьев или газон, кустарники. Мы основываемся только согласно генплану города. Если по генплану на определенном участке предусмотрено размещение комплекса, то мы, конечно, даем добро".


Взять и построить - только половина дела. Надо еще территорию облагородить. Эти дома стоят уже 2 года, дорога по-прежнему разбита, парковка не асфальтирована, строительный мусор забросили в кусты. Главное ведь построили! А там не то, что деревья, хоть трава не расти, сокрушаются жильцы микрорайона.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год