Ru  Kz
Все новости

Учёные выяснили, что 97% людей неправильно моют руки при готовке мяса



Согласно рекомендации, следует намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после чего вытереть.

Большинство людей неправильно моют руки во время приготовления мяса. К таким выводам пришли учёные из Министерства сельского хозяйства США по результатам исследования с участием 383 человек.


Добровольцам поручили приготовить бургеры из индейки и салат. Чтобы измерить уровень загрязнения, авторы исследования заразили мясо безопасным для человека вирусом — бактериофагом MS2. Далее специалисты дали участникам простые рекомендации по гигиене: намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после этого вытереть.


Оказалось, что 97% испытуемых не смогли выполнить инструкцию — 79,5% не соблюдали временные рамки, 83% не использовали мыло, 44% вообще не мочили руки, а 23% не вытирали руки насухо.


В итоге почти половина добровольцев занесла вирус в контейнеры для специй, использованные при готовке, 11% "инфицировали" ручки холодильника и водопроводные краны, а 5% "заразили" вирусом салат.


В Минсельхозе США связали результаты исследования с тем, что ежегодно почти 130 тысяч американцев попадают в больницы с пищевым отравлением. В связи с этим учёные пообещали подготовить обучающее видео с рецептами, как избежать отравлений и правильно готовить пищу.


Фото: © Flickr/ Sarah Laval

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем