Ru  Kz
Все новости

Жителей Костанайской области стали чаще обманывать в Интернете




Сотрудники ДВД Костанайской области предупреждают горожан об участившихся случаях интернет-мошенничества. Своих жертв преступники находят на сайтах по продаже недвижимости, бытовой техники, а также на страницах социальных сетей, передает "НГ".

2 июля в Рудном местный житель разместил в социальной сети ВКонтакте объявление о пропаже сотового телефона Xiaomi с просьбой вернуть за вознаграждение. В личные сообщения ему написал незнакомец, сообщил, что нашел телефон, и попросил отправить ему деньги на «Киви-кошелек». Владелец телефона выполнил просьбу, однако свой гаджет так и не получил. Мошенник перестал отвечать на сообщения. Ведется досудебное расследование по ст. 190 УК РК (мошенничество).

Как отмесает начальник управления криминальной полиции Амангельды МУХАМЕТКАЛИЕВ, кроме использования «Киви-кошелька», мошенники также совершают преступления, используя приложение «Интернет-банкинг». Подыскав потенциальную жертву на сайтах по продаже квартир или техники, злоумышленники созваниваются с ними по телефону и сообщают, что готовы приобрести товар. Мошенники просят удалить сообщение на сайте, а взамен готовы отправить задаток продавцу.

- Аферисты путём обмана предлагают подключить услугу «Интернет–банкинг» к платёжной карте продавца и просят обязательно указать номер карты, - пояснил Мухаметкалиев. - Из-за незнания принципов работы данного приложения потерпевшие предоставляют по просьбе мошенников номер своей карты, а также высылают фото на указанный номер. После этого аферисты просят продиктовать SMS с кодом доступа к личному кабинету "Интернет-банкинга", которое приходит на абонентский номер потерпевших. Таким образом, преступники получают полный доступ к банковским картам граждан.

Полицейские советуют не передавать никому персональные сведения карточных счетов и пин-коды, а также не переводить деньги на незнакомые телефоны и через анонимные платёжные системы. Чтобы сохранить свои сбережения, пользователи онлайн-банкингов не должны переходить по неизвестным ссылкам.  

"Если вы всё же стали жертвой мошенников, в первую очередь, необходимо обратиться в полицию, а также в контакт-центр вашего банка. Там немедленно заморозят все счета, удалят вредоносный сервис из вашего компьютера", - сообщает пресс-служба ДВД.


Фото: Tengrinews.kz

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Вынужденные «трудоголики» и «недозанятые»: сколько времени отрабатывают казахстанцы
Более 100 сотрудников казахстанских министерств совершили уголовные коррупционные правонарушения
В четырёх регионах Казахстана расходы домашних хозяйств превышают доходы - аналитики
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Наплыв россиян: что будет с ценами на жилье
Информационно-разъяснительная группа оборонного ведомства проводит работу в Атырауской области
Подросток спрыгнул с 12-го этажа здания в Таразе
Берёзовая роща появилась в Президентском парке в Астане
Приехавший в Атырау россиянин: "Не хочу умирать непонятно за что"