Ru  Kz
Все новости

Какие услуги доступны казахстанцам по бесплатной медпомощи

 


Разрабатывается новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), которая четко будет определять границы государственных гарантий в вопросах предоставления бесплатного объема медпомощи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ФСМС.


Новый пакет ГОБМП обеспечит доступ всего населения страны к минимальным, базовым медицинским услугам.


Список этих услуг будет обширен и конкретизирован. В их числе профилактические прививки и медосмотры (скрининги) целевых групп населения (рак толстой кишки, молочной железы, шейки матки), а также БСК и глаукома.


Предусматривается патронаж детей до 1 года, наблюдение беременности, неотложная медицинская помощь, прием специалиста первичной медико-санитарной помощи при обращении пациента (острые или обострение хронических заболеваний).


К тому же в новом пакете предусматривается консультирование пациентов по вопросам здорового образа жизни, 50 услуг лабораторной диагностики и инструментальных диагностических исследований (ЭКГ, СМАД/Холтер, спирография и т.д.).


Вместо диспансерного учета пациентов в новой модели ГОБМП будет внедрено динамическое наблюдение больных с хроническими заболеваниями.


«Если у пациента будет установлено заболевание из списка подлежащих динамическому наблюдению, который будет состоять из 25 групп заболеваний, не 25 болезней, а именно групп, и 4 группы социально значимых заболеваний, то ему бесплатно окажут консультативно-диагностические услуги, плановую стационарную помощь, плановую стационаро-замещающую помощь», − сообщил директор филиала «Фонд социального медицинского страхования» по Астане Нурлыбек Кабдыкапаров.


Он отметил, что также будут предусмотрены повторные бесплатные медицинские осмотры по схеме лечения, все необходимые лабораторные исследования для контроля, и лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП.


Новый пакет бесплатного объема медпомощи предусматривает для всех граждан предоставление скорой медицинской помощи, санитарной авиации, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), экстренной стационаро-замещающей помощи, экстренной стационарной помощи, паллиативной помощи.


Внедрение системы ОСМС удовлетворит растущий спрос населения на медицинские услуги. А новая модель ГОБМП будет максимально детализирована, прозрачна и понятна, как для населения, так и для медицинской организации.


В период с 1 по 30 июня 2018 года за обязательное социальное медицинское страхование перечислено более 8,7 млрд тенге. В целом, общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за ОСМС с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года составила более 80,6 млрд тенге. В разрезе регионов работодатели и индивидуальные предприниматели Астаны перечислили около 10 млрд тенге.


Фото: krasota-zdorowie.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67