Ru  Kz
Все новости

6 утонувших: костанайские спасатели усиливают работу на водоемах



В Костанайской области в связи с увеличением количества утонувших людей усиливается работа на водоемах, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».


«В текущем году на водоемах Костанайской области произошло 6 чрезвычайных ситуаций и происшествий, в результате которых утонуло 6 человек, в том числе 2 ребенка. В прошлом году за этот же период было 5 чрезвычайных ситуаций, в том числе 2 с участием детей и подростков», - сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Азамат Оримбаев. 


По его словам, в целях недопущения гибели людей на водоемах области в период купального сезона в этом году департаментом совместно с СРАОСО проводится комплекс мероприятий. В частности, акимам городов и районов, владельцам зон отдыха на водоемах, директорам детских лагерей направляются письма об ответственности за гибель людей (детей) на закрепленных акваториях, а также о необходимости оборудования мест отдыха на водоемах согласно требованиям правил безопасности.

«Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на водоемах и к работе в экстренном режиме в период купального сезона 2018 года были приведены в готовность силы и средства департамента, Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (СРАОСО), подготовлены 7 единиц автомобильной и спасательной техники, 12 единиц плавательных средств, водолазное оборудование и снаряжение, созданы запасы горюче-смазочных материалов и продуктов питания. С 5 июня 2018 года и до конца купального сезона личный состав «СРАОСО» переведен на усиленный вариант несения службы», - пояснил А. Оримбаев.


Вместе с тем, департаментом организовано дежурство спасательных подразделений, определены места патрулирований на стихийных пляжах и необорудованных участках купания населения. За счет свободных смен спасательных подразделений для патрулирования водоемов создано 6 мобильных групп.

«В местах массового купания граждан местной полицейской службой выставлено 2 круглосуточных патрульных наряда , 20 периодических, создано 15 спасательных постов численностью 21 человек», - заключил А. Оримбаев.


Напомним, только с начала июля в Костанай погибли 5 человек. Как сообщалось ранее, 6-летний ребенок и 22-летний парень утонули в Лисаковске и Карасу. Затем зафиксированы случаи гибели двоих мужчин на водоемах - в Рудном и Костанайском районе.  

Ещё более шокирующий случай произошёл в регионе на днях, когда мужчина, отдыхающий со своей семьёй на берегу реки, кинулся спасать трёх женщин, которые решили то ли фотографироваться, то ли купаться в неустановленном месте. Спасая их, мужчина погиб сам, на глазах жены и детей. 


Фото: inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93