Алматы C
Курс валют
Все новости

В Семее запустили кожевенно-меховой комбинат

В Семее запустили кожевенно-меховой комбинат
Фото: МИИР РК

3 июня 2020 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и  ТОО «Semey Tannery», входящих в международную группу компаний Kusto Group, был подписан договор  аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенного комбината в Семее, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.


Комбинат интересен отечественному инвестору в рамках общей стратегии развития проектов животноводства в Казахстане и станет потребителем побочной продукции сельхозотрасли – шкур КРС.


Инвестор за 2 месяца подготовил территорию и оборудование завода к запуску. Комбинат запущен по его основному виду деятельности: переработке шкур КРС, производству и реализации кожевенной продукции - экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue.


«Сейчас на комбинате работает более 60 человек, привлечены техспециалисты, ранее работавшие здесь, и специалисты местного шиферного завода. Числоо персонала будет увеличиваться по мере загрузки мощностей комбината, планируем до 200 человек набрать. За июнь-июль нами проведены все необходимые работы: чистка канализации, охрана объекта, проверка работоспособности оборудования. Так, где-то понадобился частичный ремонт, восстановлена кровля, помещения раскомандировок, сделаны душевые для работников. На сегодня партия поставок сырья получена, пуско-наладочные работы мы провели, выпустили экспериментальную партию объемом более 3000 кв. м. готовой продукции - полуфабриката wet blue», - сообщил исполнительный директор ТОО «Semey Tannery» Руслан Бисенов.


Изготовление полуфабриката хромового дубления высококачественной кожи wet blue - это трудоемкий трехфазный дубильный процесс, требующий специализированных знаний. Эту продукцию, помимо высокого качества, отличает прочность, приемлемая себестоимость и, соответственно, невысокая цена материала.


Данный полуфабрикат можно использовать для производства курток, обуви, аксессуаров - всевозможных чехлов, ремней. 


Максимальная мощность комбината может составить до 1,7 млн. кв. м полуфабриката wet blue в год. Сырье и необходимые химические препараты, используемые в технологии производства, поставляются местными поставщиками, а также частично закупаются из России.


В настоящее время ИФК проводит работу по передаче проблемных активов в конкурентную среду с целью их дальнейшего запуска.


В портфель активов Фонда кожевенный комбинат перешел как проблемный проект в 2014 году. В связи с банкротством экс-собственника комбината, Фонд, в целях сохранности комбината был вынужден с ноября 2019 года перевести имущественный комплекс предприятия на баланс и нести расходы по содержанию актива до момента привлечения инвестора.


Справочно:

МГК Kusto Group – онована бизнесменом Е. Татишевым  с  партнерами в 2008 году. Kusto Group имеет опыт построения бизнеса в разных сферах и работает в 10 странах. Ключевые рынки Kusto Group – агробизнес, нефть и газ, недвижимость, строительные материалы.


В Казахстане Kusto Group проинвестировал крупный сельхозпроект Kazbeef - производство племенного скота, откормочные площадки, мясопереработка.


АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «НУХ «Байтерек».

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Мобильным интернетом активно пользуются уже 87% сельских семей
3 из 5 трудовых мигрантов приехали в РК из Китая, Узбекистана, Турции, Индии или Великобритании
Почти 15% безработных в Казахстане не могут трудоустроиться более года
Международные резервы Казахстана под защитой золота: резервы страны располагают 396 тоннами золота
Количество ДТП, как и численность пострадавших от них, выросло на 12% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Новую платформу для абитуриентов запустили в Нур-Султане
Солдат-срочник покончил с собой на посту в Уральске
Свыше 30 гастарбайтеров из Узбекистана задержаны на стройке в Алматы
Успела нажать на тревожную кнопку: полицейские спасли продавца от вооруженного разбойника
За секунду до взрыва: полицейские спасли попавших в ДТП жителей ЗКО