Ru  Kz
Все новости

Казахстанцам больше не понадобятся трудовые книжки

В 2021 году все трудовые договоры в Казахстане будут существовать только в электронном формате, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Baigenews.kz.


Вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов во время эфира антикоррупционной службы рассказал, что такое электронный трудовой договор и почему он необходим. По его словам, новый формат поможет облегчить многие процессы трудовых отношений.


«Электронные трудовые договора – это уникальный казахстанский проект. С советских времен осталась практика бумажных трудовых договоров, которые доставляют нам немало хлопот: кто-то их теряет, кто-то неправильно оформил. Потом эти документы нужны для получения госуслуг, в частности – для оформления пенсии. Если договор неправильно оформили, уничтожили, не хватает печати или подписи, сделали ошибку в фамилии или других данных, нужно вытаскивать архивные справки. Проще, если это на территории Казахстана. А если речь идет о постсоветском пространстве, необходимо отправлять запросы в другие страны, ждать нужно месяцы», — сказал Оспанов.


По информации вице-министра, в 2018 году в Министерстве труда и социальной защиты выработали концепцию, где каждый работодатель должен регистрировать трудовые договора со своими работниками.


Что это даст?

Есть три участника этой системы: работник, работодатель и государство.


«Преимущество для работника – ему не нужна бумажная трудовая книжка. Он может всегда в личном кабинете на портале биржи труда получить на себя досье – где, кем, когда работал. Ему не грозит утеря документов – он может их распечатать в любой момент. Это защита прав работника: если работодатель нарушает права работника, он будет всегда это видеть. Например, то, что ему не отчисляют пенсионные отчисления, взносы за медицинское и социальное страхование», – пояснил Ербол Оспанов.


Оспанов отметил, что часто бывает такое, что работодатель, нарушая права работника, не дает ему в руки трудовую книжку. Теперь, по его словам, этой проблемы не будет – вся информация есть в цифровом виде и в любой момент доступна как работодателю, так и работнику.


Кроме того, при трудоустройстве, работнику приходится собирать целый пакет документов: медицинская справка 086, диплом, адресная справка, удостоверение личности и так далее. Теперь вообще ничего не нужно – все есть в электронном досье.


Какая польза в электронных договорах для работодателя?

Так, по словам вице-министра, например, работодатель хочет найти себе качественного работника. По его словам, бывают случаи, когда соискатель недобросовестный, разные истории с ним связаны, которые он скрывает — трудовую книжку выкидывает и заводит новую. Теперь, как подчеркнул Оспанов, ничего невозможно скрыть: работодатель всю информацию о работнике видит на экране компьютера.


«Какая польза для государства? Государство должно понимать, какая потребность сегодня в кадрах. Чтобы прогнозировать, что сегодня востребованы какие-то определенные профессии. Сколько людей работают, по каким профессиям. Сколько среднемесячная заработная плата. Для мониторинга, статистики и анализа и прогнозирования это хороший инструмент», – рассказал спикер.


Изменения в Закон уже внесены и в 2020-2021 году все работодатели по действующим трудовым договорам должны зарегистрировать своих работников. На сегодняшний день уже порядка 55 тысяч работодателей уже работают и активны больше 2,5 миллиона трудовых договоров. МТСЗН в этом году планирует довести количество электронных договоров до уровня 70-75 процентов, а в следующем – довести объем до 100 процентов.


Напомним, с 1 ноября 2018 года на портале Enbek.kz запущен сервис по регистрации трудовых договоров для организаций, не имеющих информационных систем кадрового учёта. В 2019 году запустился аналогичный сервис на портале Egov.kz.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Ослабление тенге к доллару достигло максимума за восемь месяцев
Впервые за 8 месяцев инфляция в Казахстане не ускорилась
Население Казахстана продолжает расти: в каких регионах живёт больше всего людей
Акиматы Казахстана теряют баллы: уровень удовлетворённости госуслугами снизился
Мясные предпочтения казахстанцев меняются: в тренде конина и куры, а говядина теряет позиции