Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Город Туркестан – сакральная столица Казахстана

Город Туркестан – сакральная столица Казахстана
Фото: Pixabay.com

«Каждому народу, каждому независимому государству надлежит определить истоки своей­ духовности. Туркестан – сак­ральный центр Казахстана. Он – духовное сердце Страны казахов», - так высказался об одном из самых древних городов страны Елбасы Нурсултан Назарбаев. 


Расположенный на обширной территории бассейна реки Сырдарья Туркестан всегда привлекал людей своим теплым климатом, плодородной землей и близостью к торговым путям. Он возник около полутора тысяч лет назад. Тогда это было небольшое поселение на пересечении караванных дорог. 


Название Туркестан означает «страна тюрков» и неспроста. Этот город несет большую ценность для всего тюркского мира. Его географическое расположение позволяло объединять в себе степные племена из разных земель, об этом свидетельствует множество археологических находок. 


В средневековье Туркестан, как и многие другие поселения в те времена, был крепостью, которая носила имя Яссы. Как раз в этот период в городе жил великий суфийский поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави. 


В 1599 году Есим-хан, осознавая геополитическую и духовную значимость Туркестана, сделал его столицей Казахского ханства. В таком статусе город пробыл до 1729 года. 


Особое место в архитектуре Туркестанского региона, его истории и духовности занимают мавзолеи. Самый знаменитый из них - МавзолейХоджи Ахмеда Ясави, построенный в конце XV века. Это первый памятник Казахстана, включённый в 2003 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей входит в научно-исследовательский комплекс «Азрет-Султан», включающий в себя: городище Культобе (IV—VI в.), суфийский центр (X—XII в.) с подземной мечетью Хильвет, мавзолеи правителей Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, а также мавзолеи Рабиги Султан Бегим (XV в.), Жанибек-батыра, Казыбек бия и многие другие культурно-исторические объекты. К сожалению, значительная историческая часть Туркестана была разрушена в период казахско-джунгарских войн.


За 12 месяцев 2019 года заповедник-музей «Азрет Султан» посетило более миллиона человек, что говорит о том, что этот объект вносит весомый вклад в развитие внутреннего туризма. 


Данные с официального сайта музея

        
                    

Сохраняя историю


Уникальный по своей исторической ценности комплекс «Азрет-Султан»входит в карту Сакральных мест Казахстана, созданной для объединения и сохранения всех объектов, важных для народа, его истории и духовности. Но «Азрет-Султан»не единственный исторический памятник области, представленный в этой карте. Еще одна жемчужина казахской степи - это мавзолей учителя Ахмеда Ясави – Арыстанбаба, расположенный в Отырарском районе. Помимо этого, список духовных мест региона насчитывает еще примерно десяток мавзолеев и древних городищ.


Археологические, консервационные и реставрационные работы в регионе ведутся и сейчас. По утверждению историков, Туркестан - это кладезь древних архитектурных, культурных и духовных объектов. 


Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ объявила Туркестан культурной столицей всего тюркского мира на 2017 год. В эту честь в городе было организована праздничное мероприятие, собравшее представителей 15 тюркоязычных стран, представителей международных организаций, казахстанской интеллигенции и искусства.


19 июня 2018 года Указом Первого Президента РеспубликиКазахстан Нурсултаном Назарбаевым Туркестан стал областным центром Туркестанской области. Тогда же акиму самой молодой области Казахстана –Умирзаку Шукееву – было поручено развивать Туркестан как культурно-духовный центр всего тюркского мира. Исходя из этого, была разработана идеология Туркестана, направленная на формирование из города крупнейший центр паломничества и туризма казахского народа и тюркоязычных стран.


Такая идеология выбрана неслучайно: у Туркестана есть что показать миру. Помимо того, что в нем сохранились объекты, заставшие важные для страны события, он также является и одним из духовных центров мусульманского мира. 



Древние города - свидетели развития народа

 

Каждый геополитический регион имеет свои города важные с исторической и культурной точки зрения. В разных странах относятся к ним с особой заботой, понимая их значимость для духовной составляющей народа. 


Так, например, на сохранение «колыбели» греческой культуры – города Афины, существовавшего еще за пять веков до нашей эры, ежегодно в Греции выделяется 250 млн евро. По словам генерального секретаря министерства культуры Греции Марии Влазаки-Андредаки, памятники древнегреческой культуры подвергаются эрозии из-за влажности средиземноморского воздуха. По этой причине необходимо постоянно вести работы по их реставрации, очистке и консервации. 


Другой древнейший город на Земле – Иерусалим. Первые документальные упоминания о нем датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Удивительной особенностью Иерусалима является то, что он представляет значительную духовную ценность для представителей крупнейших религий: христиан, мусульман и иудеев. В старой части города расположены древнейшие объекты:мечеть Аль-Акса, стена Плача, Храмовая гора, церковь всех наций, Гефсиманский сад, Храм гроба Господня. Последний, к слову, на протяжении нескольких лет реставрируется. Работы по реконструкции осуществляются за счет пожертвования в размере $500 тыс., полученного от неназванного благотворителя.


В соседнем Китае активная работа по восстановлению и реставрации древних памятников культуры началась в конце прошлого столетия. Там существует правило, согласно которому, если реставрация объекта требует более пяти млн юаней (около $700 тыс.), то государство выделяет специальные средства. Так в одной из восьми древнейших столиц Китая был отремонтированы дворец потала и Лунмэньские пещерные храмы. 


Сохранение уникальных старинных городов имеет важное значение для нации. Потому что они являются свидетелями ее становления, развития, побед и поражений. Они богатство народа. Такие объекты имеют непросто национальное или континентальное значение, их ценность важна для всего мира. Поэтому наличие в Казахстане старинного Туркестана является предметом гордости не только казахского народа, но и всего региона и мира.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
В Казахстане совершают всё больше преступлений, связанных с наркотиками
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
1 719 новых случаев заболевания КВИ зарегистрировано за прошедшие сутки
Жительница ЗКО удалила два ребра ради схожести с куклой Барби
В Костанайской области выпал снег
Завершены международные соревнования по спасательному многоборью «Казспас-2021»