Ru  Kz
Все новости

Стало известно, что построят в районе озер Кольсай и Каинды

Вице-министру экологии, геологии и природных ресурсов Ерлану Нысанбаеву показали, что хотят построить в районе озер Кольсай и Каинды. План представили во время рабочей поездки вице-министра в селе Саты Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Согласно эскизам, представленным директором ГНПП "Кольсайские озера" Данияром Турганбаевым, в нацпарке планируется построить три визит-центра, кемпинги, этнодеревни и караван-сараи. Он отметил, что капитального строительства не будет. 


"В районе озер Каинды и Кольсай никаких объектов строится не будет. Все постройки расположены внизу, не в ущелье. Это концепция, разработанная с учетом особенностей местной природы. Основная ее цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде.


Еще одна важна цель концепции - обеспечить занятость населения. Не только крупный бизнес, но и местное население должны получать выгоду от туризма", - сказал на презентации он.


 

Согласно госпрограмме развития туризма, первые результаты от развития проектов экотуризма государство может получить уже в этом году.


"По предварительным оценкам, количество туристических маршрутов увеличится, будут созданы новые рабочие места для местных жителей, расширится гостиничный фонд, появятся места для палаток и лагерей. При этом доход увеличится до 150 миллионов тенге в год", - отметил в рамках презентации генеральный директор Национального государственного природного парка "Кольсайские озера".


В 2019 году данный нацпарк посетили 87 тысяч туристов, которые принесли доход в размере около 30 миллионов тенге. В будущем планируется создание общественного совета по развитию экотуризма в национальном парке "Кольсайские озера".


"Мы внесем концепцию развития на рассмотрение общественного совета, который будет создан при нацпарке. После тщательного изучения и обсуждения на совете мы продолжим действовать в соответствии с законом. Объекты будут созданы в рамках крупного инвестиционного проекта. Мы разрабатываем концепцию, чтобы представители бизнеса в полной мере понимали наши требования, когда завтра придут с инвестиционным проектом. Предприниматели, участвующие в конкурсе, смогут работать здесь только в том случае, если их идеи будут соответствовать нашей концепции", - сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год