Ru  Kz
Все новости

В Алматинской области проведено аэровизуальное обследование моренных озер

Аэровизуальное обследование моренных озер на территории Алматинской области проведено с целью мониторинга селе и оползнеопасных участков, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


На территории Алматинской области на горных хребтах Жетысу Алатау, Иле Алатау, Кунгей Алатау взято на учет 680 мореных озер, 239 селеопасных и 194 оползнеопасных участков.

<!--more--><!--more-->

В целях предупреждения и мониторинга опасных чрезвычайных ситуаций природного характера, в период 26 – 27 мая текущего года Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с акиматом Алматинской области и ГУ “Казселезащита” КЧС МВД РК проведено аэровизуальное обследование горных хребтов Жетысу Алатау. Цель – оценка
состояния мореных озер и бассейнов русел рек Лепсы, Саркан, Аксу, Биен, Капал, Тышкан, Осек и Коргас.

<!--more--><!--more-->

По результатам обследования установлено, что мореные озера находятся в зимнем режиме и идет постепенное освобождение озер ото льда и снега. Наблюдается постепенное увеличение водности на реках, мутность воды в пределах нормы, заторов и препятствий по руслам рек не наблюдается.

<!--more--><!--more-->

С июня по сентябрь текущего года запланировано проведение превентивных мероприятий по опорожнению до безопасных отметок на 10 моренных озерах хребтов Иле Алатау и Жетысу Алатау. На момент обследования обстановка стабильная, и прохождения селе, оползнеопасного периода находится на постоянном контроле Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты