Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Врач рассказала о возможной опасности овощей

Врач рассказала о возможной опасности овощей
Фото: из открытых источников

Некоторые растительные продукты не только являются источником витаминов и микроэлементов, но и могут навредить организму в результате образования в них опасных соединений.


Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, к каким овощам следует относиться с осторожностью.


Как пояснила врач радио Sputnik, не следует есть зеленоватые, явно недозрелые, томаты, а также перезревшие баклажаны и долежавший до весны картофель. Здесь опасность представляет нейротоксин соланин, способный спровоцировать нарушения со стороны нервной и мочевыводящей систем, предупредила диетолог.


Может нанести вред и употребление бобовых, которые слишком долго хранились. В таких продуктах в большом количестве накапливаются микотоксины. Кроме того, не стоит есть недоваренную фасоль - в этом случае можно испытать на себе эффект от растительного белка фитогемагглютинина, связанный с отравлением.


Также врач напомнила, что капуста может блокировать усвоение йода, поэтому данный продукт не стоит употреблять тем, у кого есть "выраженный гипотиреоз".

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию