Некоторые растительные продукты не только являются источником витаминов и микроэлементов, но и могут навредить организму в результате образования в них опасных соединений.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, к каким овощам следует относиться с осторожностью.
Как пояснила врач радио Sputnik, не следует есть зеленоватые, явно недозрелые, томаты, а также перезревшие баклажаны и долежавший до весны картофель. Здесь опасность представляет нейротоксин соланин, способный спровоцировать нарушения со стороны нервной и мочевыводящей систем, предупредила диетолог.
Может нанести вред и употребление бобовых, которые слишком долго хранились. В таких продуктах в большом количестве накапливаются микотоксины. Кроме того, не стоит есть недоваренную фасоль - в этом случае можно испытать на себе эффект от растительного белка фитогемагглютинина, связанный с отравлением.
Также врач напомнила, что капуста может блокировать усвоение йода, поэтому данный продукт не стоит употреблять тем, у кого есть "выраженный гипотиреоз".