Ru  Kz
Все новости

На Кентауском трансформаторном заводе запущен робот-сварщик

На предприятии АО «Кентауский трансформаторный завод» запущен японский робот-сварщик YaskawaMotoman, который может работать одновременно за 6 человек. Надо отметить, что он предназначен для увеличения качества сварных швов и повышению производительности предприятия. Необходимую сварку он может обеспечить за 20 минут, на которую обычный человек тратит 8 часов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.


Идея создания робота принадлежит Японии. Однако изобрели его в Швеции, а разработали и внедрили программу в производство в Украине. Для работы с роботом три специалиста Кентауского завода прошли стажировку в Украине. В будущем планируется пополнение завода еще такими роботами. Стоит отметить, что этот робот-сварщик является первым в Казахстане.


Кентауский трансформаторный завод - ведущий казахстанский производитель трансформаторного оборудования широкого применения, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс и жилищно-коммунальный сектор. Продукция, выпускаемая заводом, отвечает международным стандартам качества и безопасности. За прошедшие года перечень продукции завода достиг более 400 наименований. Рекомендуемый срок технической эксплуатации трансформаторов составляет 25 лет, но фактически при правильной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании трансформатор бесперебойно работает 40-50 лет.


 
Продукция завода пользуется большим спросом и экспортируется в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Армению и Таджикистан. Предприятие выпускает не только качественные трансформаторы, но и энергосберегающие. За счет внедрения высокотехнологичного оборудования ведущих европейских стран, а также применяя современные изоляционные материалы отечественная продукция значительно превзошла свои зарубежные аналоги по качеству, надежности и разнообразию номенклатуры.

На сегодняшний день одним из основных задач предприятия является увеличение экспортного потенциала. Компания привлекла дополнительное финансирование со стороны АО «Банк Развития Казахстана» на увеличение экспортного потенциала продукции, в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «НұрлыЖол». БРК предоставил кредитные средства в размере 1,5 млрд тенге под 6 %.


 

Кентауский трансформаторный завод работает с 1959 года, и имелась необходимость в обновлении оборудования, на предоставленное финансирование со стороны БРК-Лизинг в рамках государственной программы «Производительность 2020», были приобретены металлообрабатывающие станки для производства трансформаторов от ведущих мировых производителей. Данное оборудование на основе программного автоматизированного управления позволяет облегчить ручной труд, увеличить производительность и снизить себестоимость производимой продукции. Стоит отметить, что государство всячески поддерживает предпринимателей, в частности через такие институты развития.


 Сейчас на заводе трудится 1153 человека. А также здесь успешно функционирует политехнический колледж, в котором студенты получают дуальное обучение, и затем применяют свои знания на завода. Колледж ежегодно выпускает более 100 специалистов, которые затем работают на заводе и в СП ХК «AlageumElectric».

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год