Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В аэропорту Алматы разъяснили правила прибытия пассажиров международными рейсами

В аэропорту Алматы разъяснили правила прибытия пассажиров международными рейсами
Фото: акимат г. Алматы

В Международном аэропорту Алматы рассказали о том, как соблюдаются меры безопасности при прибытии пассажиров международными рейсами в мегаполис и требованиях по наличию ПЦР-справок, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

Напомним, что с 4 октября текущего года по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева на территории Международного аэропорта города были приняты меры усиленного контроля за прибывающими международными рейсами и предупреждения завоза коронавируса из-за границы.

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача на транспорте РК казахстанцы могут прилететь на родину без ПЦР-справок, но в таком случае они будут помещены на семидневный карантин. Иностранцы без ПЦР-справки не должны допускаться к посадке на борт воздушного судна в аэропорту вылета. При этом авиакомпании, допустившие на борт судна иностранных пассажиров без ПЦР-справки, будут оштрафованы на 4,5 млн тг.

На борту самолета пассажирами предварительно заполняются анкеты с полными данными. Сотрудники санитарной службы при встрече пассажиров собирают анкеты, проверяют наличие справок. При прибытии в аэропорт Алматы пассажиры проходят обязательную термометрию. Таким образом, при выходе из самолета пассажиры делятся на два коридора: те, у кого отсутствуют справки, проходят паспортный контроль в отдельной зоне аэропорта. Далее данных пассажиров сопровождают специальные службы для размещения в карантинные стационары, где они проходят ПЦР-тестирование на COVID-19. Пассажиры, у которых имеются справки с отрицательным результатом, могут покинуть аэропорт.

В целом в аэропорту города предприняты все меры безопасности и санитарно-эпидемиологического контроля. Имеются санитайзеры, специальные разметки для соблюдения социальной дистанции.

«После прибытия каждого международного рейса проводится дезинфекционная обработка зоны прилета. Служба безопасности контролирует соблюдение масочного режима и социальной дистанции», — сообщают в пресс-службе Международного аэропорта Алматы.

Также в терминале аэропорта имеется возможность прохождения обследования на COVID-19. Пункт забора материала расположен на втором этаже, где проводятся ПЦР, ИФА и экспресс-тестирования.

Как известно, подобные меры санитарно-эпидемиологической безопасности предпринимаются в ряде стран. Так, представитель южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines Всеволод Ким разъяснил правила въезда граждан Республики Казахстан в Республику Корею.

«По решению правительства Республики Кореи всем гражданам, въезжающим в страну, необходимо иметь обязательную справку ПЦР. До 25 октября текущего года действовали ограничения только для авиакомпании Asiana Airlines. Мы могли принимать на борт граждан только Республики Кореи. С недавних пор с 25 октября упрощена процедура въезда, сейчас мы на борт своей авиакомпании можем принимать граждан других государств. Но с ограничением загрузки до 100 человек на каждом рейсе. Гражданам Казахстана без наличия ПЦР-справки  невозможно попасть в Корею», — отметил он, добавив, что пребывание на недельном карантине является обязательным условием при въезде в Республику Корею.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добровольные пенсионные взносы приобретают популярность в Казахстане
Куда инвестируются пенсионные накопления граждан РК
В Казахстане овощи подорожали почти в полтора раза за год
Мясо и птица в Казахстане подорожали ещё на 2% за месяц
Какие товары и услуги казахстанцы предпочитают приобретать через интернет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
"Случай с отцом хотят замять". Рабочего засыпало землей в трехметровой яме в Павлодаре
Момент взрыва в Шымкенте попал на камеры наблюдения
Казахстанская сервисная модель работы полиции: перспективы и стратегия развития
Взрыв в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
В роддоме Шымкента произошел взрыв, есть погибший