Ru  Kz
Все новости

СМИ: Елжан Биртанов задержан по делу о хищениях

В комитете по финансовому мониторингу лишь сообщили, что сведения о следственных действиях в отношении бывшего главы Минздрава не подлежат разглашению.


Бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова задержали по делу о хищениях, сообщает КазТАГ.


"Биртанов задержан, сейчас он находится в ИВС Нур-Султана", – сообщил агентству источник 31 октября.


По данным издания, экс-главу Минздрава подозревают в хищении средств на сумму около 526 млн тенге, которые выделили на цифровизацию.


Изначально в комитете по финансовому мониторингу информацию о задержании Елжана Биртанова не подтвердили и не опровергли. Позже ведомство распространило комментарий по этому поводу.


"Комитет по финансовому мониторингу МФ РК сообщает, что сведения о следственных действиях в отношении бывшего министра здравоохранения РК не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 УПК РК. Как только будет информация, мы обязательно сообщим", – сказал официальный представитель комитета Арман Жунусов.


Он отметил, что подробную информацию, возможно, предоставят 2 ноября.


О якобы задержании Биртанова со ссылкой на источники также сообщает Vlast.kz.


В службе экономических расследований комитета госдоходов Минфина корреспонденту Vласти предложили дождаться официальной информации.


 «Официальное подтверждение я не могу дать. Давайте подождем хотя бы сегодняшний день. Но как только что-то будет, я обязательно дам информацию. Я пока вам не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказал Арман Жунусов, пресс-секретарь службы.


Напомним, 25 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Елжана Биртанова от должности главы Мнздрава и назначил министром Алексея Цой. Отставке Биртанова предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование