Ru  Kz
Все новости

Казахстанцам пообещали не повышать тарифы на ЖКХ в 2021 году

Антимонопольщики обещают, что в 2021 году коммунальные тарифы в стране повышаться не будут. Там сообщили, что отказались поддержать многочисленные заявки монополистов на увеличение цен, передает КТК.

Асан Дарбаев, председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:
– У нас сегодня в работе находятся 143 заявки субъектов естественных монополий на утверждение новых тарифов. Заявленный рост был достаточно существенным. Но у нас применяется ряд принципов, по которым мы обеспечиваем обоснованное изменение тарифов. Все это позволяет нам обеспечивать сохранение тарифов для населения в 2021 году на уровне 2020 года. 


Впрочем, случаи, когда после громких обещаний не повышать цены все же росли, конечно, были. Два года назад на заседании Совета безопасности энергетиков обвинили в незаконном обогащении за счет граждан, а антимонопольное ведомство – в бессилии. Тарифы пересчитали, но спустя год вновь повысили – якобы из-за подорожания угля. Ведь большая часть ТЭЦ работает на твердом топливе. А потому никакой гарантии того, что ситуация не повторится, нет, признали специалисты. К тому же казахстанцы не всегда платят по счетам. На сегодняшний день население задолжало 23 миллиарда тенге, юридические лица – 44 миллиарда.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование