Ru  Kz
Все новости

В Алматы охват детей бесплатным дополнительным образованием будет увеличен до 83%

Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как решается задача по обеспечению дополнительным образованием детей города.
 

В соответствии с поручением Главы государства, озвученным в Послании народу страны, разработана «Дорожная карта по созданию условий для массового охвата детей спортом, культурой и внешкольным дополнительным образованием. Предусматривается организация работы бесплатных кружков и секций в сфере образования, культуры, спорта и др. В результате будет увеличен охват детей бесплатным дополнительным образованием до 83%.
 
Кроме того, в 2021 году за счет местного бюджета планируется модернизировать все школьные стадионы, что, в свою очередь, даст возможность всем школьникам бесплатно заниматься спортом во внеурочное время.

 
Развивается сеть организаций дополнительного образования. В ближайшее время начнется строительство двух Дворцов школьников в Алатауском и Наурызбайском районах. В этом году из-за пандемии была перенесена модернизация действующего Дворца школьников. Данная работа возобновится в следующем году.  
 
Что касается доступности спортивных объектов, то по итогам проведенного анализа их количества и расположения выяснилось, что основная часть спортивных объектов расположена в центральной части города.
 
В 2020 году охват занимающихся составил 588 321 человек. Благодаря развитию спортивной инфраструктуры в следующем году охват занимающихся спортом увеличится еще на 65 тыс. человек.
 
Дефицит крытых спортивных залов в 2021 году будет сокращен более чем на 30%. С этой целью в текущем году построено более 700 малых спортивных сооружений. Это мини-футбольные, баскетбольные, волейбольные поля, воркаут-площадки и универсальные детские площадки. В Жетысуском районе реализован уникальный проект «Жекпе-жек орталығы», который масштабируется на все районы города.

 
В рамках государственно-частного партнерства идет модернизация 12 школьных стадионов, в целом требует модернизации более 100 школьных стадионов.
 
При общеобразовательных школах будут открыты детско-юношеские клубы физической подготовки. Школьные спортзалы будут доступны для занятий спортом.
 
Для удовлетворения потребности в крытых спортивных сооружениях в микрорайонах «Нового Алматы» в 2021 году будет построено шесть физкультурно-оздоровительных комплексов. Уже заканчивается подготовительная работа по строительству трех ФОКов  в Жетысуском, Турксибском и Медеуском районах. Разработано три типовых проекта ФОКов, включающих бассейны, игровые залы, залы единоборств, хореографии. В Алатауском районе начато строительство теннисного центра на 14 кортов.  
 
На сегодня в городе функционируют 3399 спортивных сооружений.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год