Ru  Kz
Все новости

Полицейские предупреждают о новых схемах телефонного мошенничества с банковскими счетами

Мошенники продолжают попытки  кражи денежных средств со счетов  акмолинцев. Если раньше клиентов пугали блокировками счетов из-за подозрительных транзакций, то сейчас предлагают перевести деньги на «безопасный» счет, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ДП Акмолинской области.


Так, 18 декабря в управление полиции поступило заявление от 55-летней жительницы областного центра, которая сообщила, что неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности Каспи банка, обманным путем завладел денежными средствами  в сумме 674 000 тенге.


Было установлено, что злоумышленник убедил потерпевшую в том, что в ближайшее время ожидается «кибер-атака» на счета клиентов и связи с этим рекомендовал женщине на непродолжительное время перевести имеющиеся денежные средства на временный счет, по показаниям потерпевшей, одного из банков ближнего зарубежья.


В настоящее время по данному факту возбуждено досудебное производство по ч. 2 ст. 190 «Мошенничество», устанавливаются другие возможные пострадавшие от действий злоумышленника.


В связи с участившимися фактами мошенничества настоятельно рекомендуем в случае звонка от «псевдосотрудника банка», который просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, сбросить вызов и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на банковской карте или на официальном сайте.


Предупреждаем, что банки не предлагают перевести деньги «для сохранности» на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством. Не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты