Ru  Kz
Все новости

Квота на привлечение иностранных работников в 2021 году составила 0,31% от численности рабочей силы в РК

Ежегодная квота на привлечение в Казахстан иностранной рабочей силы (далее - ИРС) на основании потребности работодателей в текущем году составила 0,31% по отношению к численности рабочей силы в республике или 29,3 тыс. единиц. На сегодняшний день в 1,7 тыс. предприятиях работают 14,6 тыс. иностранных граждан, при этом доля сотрудников-казахстанцев в организациях составляет 96%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минтруда РК.


Среди разрешений на привлечение ИРС в 2021 году имеются следующие категории: 1 354 разрешения по первой (руководители и их заместители), 7 510 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 12 235 человек и 4 170 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены – 2 976 человек.


В прошлом году, во исполнение поручения Главы государства, для защиты внутреннего рынка труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы и сохранения рабочих мест для казахстанцев, квота для привлечения ИРС была сокращена на 40% по сравнению с 2019 годом, покрывая при этом потребность работодателей в дефицитных профессиях. 


В 2020 году местными исполнительными органами выдано и продлено разрешений работодателям для привлечения ИРС в размере 17,3 тыс. единиц (59% от утвержденной квоты).


В 2020 году была проведена 71 проверка предприятий, привлекающих более 30 человек из числа ИРС, что позволило выявить 608 нарушений.


По результатам проверок работодателям выданы 113 предписаний, возбуждено 50 административных дел на сумму более 8,4 млн тенге. По итогам проведенных работ отозвано 32 разрешения на привлечение ИРС.


Стоит отметить, что в сравнении с 2019 годом в 2020 году снизилось количество выявленных нарушений трудового и миграционного законодательства (с 1006 до 608 случаев), а также диспропорция в оплате труда сократилась с 479 случаев до 1.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование