Ru  Kz
Все новости

Рост инфляции и отток капитала: к чему может привести снижение базовой ставки в РК

9 марта текущего года Национальный Банк РК сохранил значение базовой ставки на уровне 9% с процентным коридором +/−1,0 п. п. Данное решение было обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Кроме того, сохраняется неопределённость, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.


В таких условиях снижение базовой ставки может привести к росту инфляции. По итогам февраля годовой показатель инфляции остался на прежнем уровне — 7,4%, при этом месячный уровень вырос до 0,7%, против 0,6% в январе 2021-го. Наблюдается ускорение годового роста цен на продовольственные товары в феврале — до 11,6% (в январе 2021-го показатель составлял 11,4%). Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги, напротив, немного замедлился.


Кроме того, негативными последствиями снижения базовой ставки могут стать увеличение долларизации вкладов населения в БВУ РК, давление на курс тенге, снижение золотовалютных резервов и, в итоге, снижение суверенного рейтинга страны. Пока, в том числе благодаря разумной и сбалансированной денежно-кредитной политике регулятора и ответственных органов, Казахстан получает высокие рейтинги от международных рейтинговых агентств. Так, 6 марта 2021 года агентство Standard&Poor’s Global Ratings подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB−/A-3», прогноз «стабильный».


 

В мировой практике есть много примеров, когда непродуманное снижение базовой ставки приводило к значительным негативным последствиям. Так, к примеру, в 2018–2020 годах в Турции проводилась денежно-кредитная политика, направленная на смягчение монетарных условий. Несмотря на очевидные риски инфляции, курсовой и финансовой стабильности, за два года базовая ставка была снижена с 24% до 8,5%. После этого инфляция в стране выросла до двузначных показателей, а курс лиры обесценился до исторических максимумов. Долларизация депозитов обновила пиковые уровни, начался отток капитала из страны, международные агентства снизили кредитные рейтинги Турции. В результате центробанк страны был вынужден повысить ставку до 17%. Подобный опыт проведения несбалансированной монетарной политики вполне показателен.


Также можно привести в пример соседнюю Россию. С 2019 года в России начался цикл смягчения денежно-кредитной политики. В 2020 году ставка была снижена с 6,25% до 4,25%. В прошлые кризисы ЦБ традиционно повышал ставку, но в этот раз решил ее снизить, чтобы стимулировать экономическую активность. Однако в итоге данные меры привели к значительному росту инфляции. Так, в 2020 году инфляция в России стала самой высокой за последние четыре года и превысила прогнозные значения.


В целом снижение базовой ставки в Казахстане при текущих условиях, вероятно, даст кратковременный эффект, но несёт значительную угрозу финансовой стабильности. Сохранение базовой ставки на прежнем уровне является оптимальным вариантом. На текущий момент значение реальной ставки в экономике, то есть номинальной базовой ставки за минусом уровня годовой инфляции, составляет 1,6%. Это намного ниже равновесного нейтрального для экономики уровня реальной ставки в 3,5%–3,7%. Подобный низкий уровень реальной ставки уже является стимулятором для восстановления экономической активности. Фактически текущее значение базовой ставки отражает стоимость денег в экономике, нивелирует текущие и будущие проинфляционные риски и формирует предпосылки к восстановлению и росту.


 

В январе 2021 года в РК был создан Комитет по денежно-кредитной политике. В компетенцию комитета входят принятие решений по базовой ставке, установление ставок вознаграждения по основным операциям и иные вопросы.


Кроме того, Национальный Банк разработал Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года, призванную повысить эффективность реагирования и принимаемых мер в секторе. Она синхронизирована с долгосрочными документами страны, такими, например, как Национальный план развития до 2025 года.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем